Constructing ourselves as moral agents
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Construindo a nós mesmos como agentes morais
Primeiro orientador
Membros da banca
Rogério Antônio Lopes
Leonardo de Mello Ribeiro
Alcino Eduardo Bonella
Evandro Barbosa
Resumo
This dissertation is a defence of metaethical constructivism in its Humean or relativist version. In the first chapter, I introduce constructivism in dialogue with tradition and its most prominent contemporary supporters. Responding to realist critics such as Enoch and Shafer-Landau, I suggest modifications to Street's constructivism. The upshot is a qualified defence of Humean constructivism. Next, in chapter 2, I engage with the work of two other contemporary constructivists, Korsgaard and Dorsey, and find their work wanting in argumentative support. In the subsequent chapters, I dive deeper into the foundations and consequences of the theory. In chapter 3, I reflect on the notion of agent that underlies metaethical constructivism. First, in the context of a dispute involving H. Frankfurt, G. Watson and D. Velleman, I propose that the agent be construed as the set of her coherent values, where "coherent" is meant to interrupt the regress faced by Frankfurt's original view. Secondly, I offer a solution compatible with relativist constructivism to the shmagency objection raised by D. Enoch. Then, in chapter 4 I tackle a famous counter-example, Gibbard's Ideally Coherent Caligula. Resorting to contemporary philosophy of language and disagreement, I show that constructivism deals nicely with cases such as that of the Caligula, especially if coupled with an acceptance of non-indexical contextualism. Finally, in chapter 5, I consider the ideal of reflective endorsement of practical reasons by the agent herself. Going against a tradition that goes back to Socrates and apparently resonates within constructivism, I argue for strict conditions for when an agent is justified in questioning her reasons for action via an ample process of self-examination.
Abstract
Esta tese é uma defesa do construtivismo metaético em sua variante humiana ou relativista. No primeiro capítulo, apresento o construtivismo metaético, em diálogo com a tradição e com seus principais expoentes contemporâneos. Em resposta a críticas de autores realistas tais como Enoch e Shafer-Landau, proponho modificações ao construtivismo de Street, culminando em uma defesa qualificada do construtivismo de matriz humiana. Em seguida, no capítulo 2, analiso a obra de dois construtivistas contemporâneos, Korsgaard e Dorsey, e concluo que suas posições não encontram respaldo argumentativo. Nos capítulos seguintes, aprofundo a reflexão sobre os fundamentos da teoria construtivista e suas consequências. No capítulo 3, discuto a noção de agente subjacente ao construtivismo metaético, adentrando dois recentes debates. Primeiro, no contexto de um debate entre H. Frankfurt , G. Watson e D. Velleman, proponho que o agente seja concebido como o conjunto coerente de seus valores. A adição do termo "coerente" à proposta de Watson almeja interromper o regresso a que está sujeita a proposta original de Frankfurt. Em segundo lugar, no mesmo capítulo, procuro oferecer uma solução compatível com o construtivismo relativista para o problema da "shmagency", tal como apresentado por D. Enoch. Em seguinda, no capítulo 4, lido com conhecidos contraexemplos à teoria em vista de sua aceitação do relativismo. Em particular, analiso o contraexemplo divisado por A. Gibbard do Calígula Idealmente Coerente. Recorrendo à filosofia da linguagem e da discordância, mostro como o construtivismo não tem problemas para lidar com casos como o do Calígula, em especial se associado ao contextualismo não-indexical. Finalmente, no capítulo 5, discuto o ideal do endosso reflexivo das razões para agir por parte do próprio agente. Contra uma tradição que remonta a Sócrates e que à primeira vista encontra respaldo no construtivismo, defendo condições estritas para quando determinado agente está justificado em questionar suas razões para agir por meio de um amplo processo de autoexame.
Assunto
Filosofia, Metaética, Ação (Filosofia), Construtivismo (Filosofia)
Palavras-chave
Constructivism, Relativism, Agent, Reflection, Practical reason
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto