As pontas de uma estrela: poéticas do silêncio em Macabéa e Ponciá
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Constancia Lima Duarte
Eduardo de Assis Duarte
Adélcio de Sousa Cruz
Terezinha Taborda Moreira
Resumo
Esta pesquisa objetiva traçar as poéticas do silêncio a partir das possíveis leituras que podem ser feitas dos sujeitos silenciosos/silenciados. Nosso recorte estará nos textos de autoria feminina e nas obras que tratam de gênero e subalternidade. Da gama de possibilidades, optamos por trabalhar com A hora da estrela, de Clarice Lispector, Ponciá Vicêncio e o conto Macabéa, Flor de Mulungu, ambos de Conceição Evaristo. A escolha das obras justifica-se pelo fato de que tanto na narrativa desta quanto daquela há uma elaboração do discurso literário que traduzirá o silenciamento das mulheres subalternas de forma muito particular, além do diálogo direto entre a personagem Macabéa, em A hora da estrela, e o conto Flor de Mulungu, de Conceição Evaristo. As protagonistas aproximam-se não apenas pela temática da alteridade, mas também por insurgirem como mulheres subalternas oprimidas nas grandes capitais que carregam uma mudez peculiar. A poética do silêncio é um conceito ligado à performance literária, pois enxerga o silêncio como um grito agudo capaz de reverberar uma vida de ausências. O silêncio, neste caso, será lido como potência e possibilidade de resistir a uma imposição das sociedades capitalistas, que transformam sujeitos em mercadoria; um poema mudo, um vaga-lume que resiste em meio aos holofotes da pós-modernidade e leva o leitor a refletir sobre o silenciamento imposto a essas mulheres, num exercício de alteridade e reconhecimento.
Abstract
This research seeks to outline a silent poetry grounded on possible readings based on wordless / silenced subjects. Our work has dwelled on texts by female authors and on works dealing with gender and subaltern relations. From a wide-ranging array of possibilities, we chose to work with Clarice Lispectors A hora da Estrela as well as Ponciá Vicêncio and the short novel Macabéa, Flor de Mulungu both by Conceição Evaristo. These selections rationale is that in all these works a literary discourse will translate these kept-down womens silencing in a very peculiar way. Moreover, there is a direct straightforward dialogue between the character Macabéa (in A hora da estrela) and Conceição Evaristos Flor de Mulungu short story. Inter-character closeness is due to both to the alterity theme itself and to the fact that these females are typically oppressed in major cities, yet they keep a rather peculiar silence. Poetry of silence is a concept linked to literary performance such silence seen as a sharply piercing outcry reverberating a lifetime of absence and emptiness, but never submission. Silence in this case will be deemed to be power. It will also mean a hopeful possibility to stand up against capitalist societies ramming down our throats a transformation of essence into sheer merchandise indeed, a firefly adamantly resisting amidst post-modernitys enticing limelight. This leads the reader to reflect on these females silencing, as an exercise of both alterity and acknowledgement.
Assunto
Alteridade, Mulheres e literatura, Silêncio na literatura, Ficção brasileira Historia e critica, Evaristo, Conceição , 1946- Macabéa, Flor de mulungu Crítica e interpretação, Lispector, Clarice , 1920-1977 Hora da estrela Crítica e interpretação, Evaristo, Conceição , 1946- Ponciá Vicencio Crítica e interpretação
Palavras-chave
Poéticas do silêncio, Literatura Brasileira, Escrita de mulheres
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por