Gêneros textuais em tempos de pandemia: diferença entre charge e meme
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Raquel Lima de Abreu Aok
Thalita Nogueira Dias
Resumo
Em tempos de pandemia do novo coronavírus, esse trabalho realiza uma análise das narrativas que são feitas a partir dos gêneros textuais charge e meme com o objetivo de identificar o que são esses gêneros e qual o seu papel na difusão de informação acerca de pandemia nas redes sociais. Construímos para isso uma pesquisa bibliográfica qualitativa, de cunho analítico e descritivo, com vistas a produzir uma sequência didática de atividades de interpretação dos gêneros charge e meme para estudantes do Ensino Fundamental, segundo os princípios de textualidade citados por Val (2004). Nosso principal argumento é que, os gêneros charge e meme preenchem a maioria dos princípios de textualidade e são adequados como objetos de ensino dos fatores de textualidade. Como apoio teórico lançaremos mão dos autores Bakhtin (1994), Romualdo (2000), Horta (2015), Dias (2015) e Val (2004). Como resultado concluímos que memes e charges são objetos de ensino importantes dada a presença integral dos fatores de textualização, a sua frequência massiva nas redes sociais mais comuns dos estudantes e seu grande potencial para funcionar como um gênero que promove a crítica social.
Abstract
In times of pandemic of the new coronavirus, this work analyzes the narratives that are made from the text genres charge and meme in order to identify what these genres are and what is their role in the dissemination of information about the pandemic in the networks. social. For this, we built a qualitative bibliographic research, of an analytical and descriptive nature, with a view to producing a didactic sequence of activities of interpretation of the charge and meme genres for elementary school students, according to the textuality principles cited by Val (2004). . Our main argument is that the charge and meme genres fulfill most textuality principles and are suitable as teaching objects of textuality factors. As theoretical support, we will use the authors Bakhtin (1994), Romualdo (2000), Horta (2015), Dias (2015) and Val (2004). As a result, we conclude that memes and cartoons are important teaching objects given the full presence of textualization factors, their massive frequency in the most common social networks of students and their great potential to function as a genre that promotes social criticism.
Assunto
Língua portuguesa – Estudo e ensino
Palavras-chave
Fatores de textualidade, charge, meme, pandemia, ensino
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto