Educação baseada em competências no processo de ensino da enfermagem brasileira: revisão integrativa da literatura.
dc.creator: Priscila Rodrigues Andrade
dc.date.issued: 2012-05-19
dc.description.abstract: This is a study whose aim sought to analyze the use of competency-based education in the teaching-learning in nursing education in Brazil. Methodological strategy was to integrative literature review, which is characterized as an exploratory descriptive study with quantitative approach. The survey was conducted from the databases LILACS and BDENF considering the descriptor competency-based education and nursing terms of competencies and curriculum. A sample of 13 studies was selected from a population composed of 60 publications indexed in a period of five years. By analysis of data has become possible to identify and discuss four themes: the assessment and competencies, curriculum and competencies and skills training, and teaching-learning process and competencies. It was found that nursing has been concerning to reflect about the subject and in several consulted studies the authors emphasize the relevance of skills in academic, in order to the professional with the knowledge and ability to perform a responsible, ethical, reflective and contextualized practice in economic realities, social and political society where it entered. It was unanimous among the authors found that the desire to formalize this paradigm as the guiding principle of nursing education in Brazil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação Baseada em Competências
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Educação baseada em competências
dc.subject.other: Currículo por competências
dc.subject.other: Enfermagem
dc.title: Educação baseada em competências no processo de ensino da enfermagem brasileira: revisão integrativa da literatura.
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Elizabeth Mendes das Graças
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6541944224278040
local.description.resumoTrata-se de um estudo cujo objetivo buscou analisar o uso da educação baseada em competências no processo de ensino-aprendizagem no ensino de Enfermagem no Brasil. Teve por estratégia metodológica a revisão integrativa da literatura, que se caracteriza como um estudo exploratório-descritivo com abordagem quantitativa. A pesquisa foi realizada a partir das bases de dados LILACS e BDENF, considerando o descritor “educação baseada em competências” e os termos “enfermagem” e “currículo por competências”. A amostra de 13 estudos foi selecionada de uma população composta de 60 publicações indexadas em um período de 5 anos. Com a análise dos dados tornou-se possível identificar e discutir quatro categorias temáticas: avaliação e competências; currículo e competências; formação profissional e competências; e, processo ensino-aprendizagem e competências. Verificou-se que a enfermagem tem se preocupado em refletir sobre o assunto e nos vários estudos consultados ficou evidenciada a relevância das competências na formação acadêmica, para que o profissional com conhecimento e habilidade possa realizar uma prática responsável, ética, reflexiva e contextualizada na realidade econômica, social e política da sociedade onde está inserido. Foi unânime entre os autores consultados o desejo que este paradigma se formalize como o fio condutor do ensino de enfermagem brasileiro.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Formação de Educadores em Saúde