Ensino de ecologia por investigação: a paisagem cárstica e suas cavernas para aprender o ciclo hidrológico
dc.creator: Alexandra Esteves Oliveira Campos
dc.date.issued: 2019-08-20
dc.description.abstract: This study focuses on teaching by research as a didactic approach to the scientific literacy of primary school students in order to support them for a reflective and active role in decision- making processes in everyday life. Studies on Science Teaching by Research (STR) show strong evidence that such an approach strongly contributes to the achievement of science teaching objectives in schools, since its centrality lies mainly in the autonomy of students in solving problems of scientific orientation. For this reason, we have developed an Investigative Didactic Sequence (IDS) based on the foundations of the STR to provide conceptual, procedural and attitudinal learning situations with the water cycle interfacing with limestone in the karst landscape being the selected context to be developed. With this work we hope to contribute to overcome the lack of didactic materials with an investigative approach and to subsidize the teacher in their implementation in ecology classes and, therefore, bring the scientific culture closer to school daily life.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Ensino - Biologia
dc.subject: Pesquisa
dc.subject: Didática
dc.subject: Pensamento crítico - estudo ensino
dc.subject: Ciclo hidrológico
dc.subject.other: Ensino por investiagação
dc.subject.other: Ensino de ciências
dc.subject.other: Alfabetização científica
dc.subject.other: Sequência didática
dc.subject.other: Ecologia
dc.subject.other: Ciclo hidrológico
dc.subject.other: Rocha calcária
dc.subject.other: Cavernas
dc.subject.other: Espeleotema
dc.subject.other: Carste
dc.subject.other: Paisagem
dc.title: Ensino de ecologia por investigação: a paisagem cárstica e suas cavernas para aprender o ciclo hidrológico
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Célio da Silveira Júnior
local.contributor.advisor1José Eugênio Cortes Figueira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2383216646979318
local.description.resumoEste estudo versa sobre o ensino por investigação como abordagem didática para a alfabetização científica dos estudantes do ensino básico a fim de subsidiá-los para uma atuação reflexiva e ativa nos processos de tomada de decisão na vida cotidiana. Os estudos sobre Ensino de Ciências por Investigação (EnCI) demonstram sólidas evidências que tal abordagem colabora fortemente para o alcance dos objetivos do ensino de ciências nas escolas, uma vez que sua centralidade reside principalmente na autonomia dos estudantes na resolução de problemas de orientação científica. Por esse motivo, elaboramos uma Sequência Didática Investigativa (SDI) apoiada nos fundamentos do EnCI para propiciar situações de aprendizagens conceituais, procedimentais e atitudinais sendo o ciclo da água em interface com a rocha calcária na paisagem cárstica o contexto selecionado. Com este trabalho esperamos contribuir para a superação da carência de materiais didáticos com abordagem investigativa e subsidiar o professor na sua implementação nas aulas de ecologia e, por conseguinte, aproximar a cultura científica do cotidiano escolar.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ensino de Biologia (Mestrado Profissional - PROF-BIO)