Elogiar o cavalo pela sombra do asno : o funcionamento dos nomes a partir do Crátilo de Platão
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Lidia Palumbo
Maria Aparecida de Paiva Montenegro
Ana Flaskman
Marcelo Pimenta Marques
Resumo
A tese pretende examinar como Platão entende o funcionamento dos nomes a partir do Crátilo. Neste diálogo, a correção dos nomes é discutida em face de duas teorias extremas.Segundo o convencionalismo não haveria nomes verdadeiros enquanto que o naturalismo não admite a existência de nomes falsos. Durante a confrontação dessas posições, Sócrates atribui duas funções aos nomes: distinguir e informar. A proposta será de entender a 'distinção' como a função referencial do nome através da qual ele se relaciona com as Ideias dos Nomeados. Essa relação natural, tratada na parte I, garantiria ao nome um valor de verdade. O ponto delicado é que, para fazer essa referência, o nome se vale de sua capacidade descritiva, responsável pela sua função informativa. Essa capacidade, no entanto, pertenceria ao nível da aparência, pois ela se vale de elementos convencionais como as raízes etimológicas para descrever a opinião de quem coloca um nome acerca do seu referente, como é discutido na parte II. Por fim, na parte III, a ambiguidade desse estatuto duplo do nome será analisada diante do seu papel em uma busca discursiva pelo conhecimento. Os nomes seriam necessários para fazer referência às Ideias, mas incapazes de iluminar qualquer uma de suas características essenciais.
Abstract
The thesis aims to understand how names work according to Plato's Cratylus. This dialogue discusses the correction of names in the face of two extreme theories. For conventionalism names have no truth value while naturalism does not admit the existence of false names. During the confrontation of these theories Socrates presents a double function for names. They are seen as distinctive and informative tools. In the first part we will give some evidence that the 'distinction' consists in making a reference to the Idea of the named thing. This natural relation between Ideas and names allow the latter to have a truth value. The tricky feature is that names refer through their descriptive capacity which is the informative side of their function. Relying on conventional elements as the etymologies this descriptive capacity can inform only about the name-giver's opinions about the referent, as the second part discusses. In the third part, the ambiguity of this double status of names is analyzed in relation to the discursive search for knowledge. Names seem to be necessary for reference, yet they are unable to give any kind of useful information about the essential characteristics of their referents.
Assunto
Palavras-chave
Platão, Crátilo, Nomes, Ideias, Filosofia da linguagem
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por