Produção colaborativa de valores de uso em ocupações urbanas: concepção técnica e política do espaço
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Natacha Rena
Viviane Zerlotini da Silva
Vanessa de Andrade Barros
Resumo
Na Região Metropolitana de Belo Horizonte, há uma gigantesca especulação imobiliária, fruto da produção de espaços urbanos voltados exclusivamente para as populações de média e alta renda. O solo urbano é reduzido à condição de mercadoria, devido aos interesses de grupos numericamente pequenos que percebem a cidade a partir de seus valores de troca. Legitima-se, assim, a exclusão de centenas de milhares de trabalhadores, necessários para a construção e manutenção das cidades, mas que, paradoxalmente, não conseguem acessar à moradia pelas vias formais. Uma parcela cada vez mais significativa da classe trabalhadora decide, então, aceder o solo por vias informais, subvertendo a lógica vigente e desumana que determina o direito à propriedade de poucos em detrimento do direito à moradia de tantos. Assim, nascem as ocupações urbanas, espaços da cidade informal autoproduzidos em um contexto socioeconômico precário, sem qualquer apoio do poder público e contra a vontade dos proprietários de latifúndios urbanos improdutivos. Nesta dissertação, buscamos analisar como acontece a transformação do espaço nas ocupações, nas quais o acesso ao solo urbano é condição para sobreviver e conviver. O presente trabalho tem como foco as ocupações assessoradas por grupos de militantes políticos que realizam ações de intervenção social, aqui denominados organizações políticas. A colaboração entre esses sujeitos coletivos, ativos na transformação das cidades, orientados tanto por necessidades humanas urgentes como por princípios utópicos coletivistas, nos trazem questões técnicas sobre como conceber o espaço urbano de forma colaborativa e emancipadora. Sistematizamos, assim, dois casos de concepção coletiva do espaço: a construção de um equipamento coletivo na ocupação Guarani Kaiowá, localizada em Contagem, e a implementação de um sistema de coleta de resíduos na ocupação Tomás Balduíno, em Ribeirão das Neves. Este trabalho, realizado segundo os princípios metodológicos da pesquisa-militante, busca compreender como a criação de novos valores de uso urbanos pode alterar as relações socioespaciais estabelecidas e promover novas formas de organização e produção nestes espaços.
Abstract
In the metropolitan area of Belo Horizonte, there is a huge property speculation due to the production of urban spaces exclusively meant for medium to high wages. The urban land is reduced to the condition of commodity, given the concerns of numerically small groups who take the city only for their exchange values. The segregation of hundreds of thousands of workers which can‟t afford housing by formal means, although needed for building and maintaining the cities, is, by this, legitimized. An increasingly significant portion of the working class, then, decides to grant access to its land in non formal ways, subverting the current non human logic that determines the rights to property for a minority ahead of the housing rights for the majorities. It‟s when urban occupation places irrupt, an informal, self-produced space in a precarious socio-economic context, without any support from the Government and against the will of unproductive urban land lords. In the current dissertation, we analyze the space production and transformation in occupations places, where the access to urban land is a condition both to survive and socialize. In particular, we turn our focus on the occupations that are assisted by groups of political militants, called here political organizations, which engage in social interventions actions. The collaboration between these collective subjects while transforming the city, driven by both urgent human needs and utopian collectivist principles, bring us technical questions about how to design the urban space in a emancipatory way. We therefore take two so proposed collective space design experiences to study: the construction of a collective facility in Guarani Kaiowá occupation, located in Contagem, and the implementation of a waste collection system in Thomas Balduíno occupation, in Ribeirão das Neves. This work was conducted according to the methodological principles of militantresearch and aims to understand how the creation of new urban use values can change the established social relationships and promote new forms of organization and production on these spaces.
Assunto
Engenharia de produção, Ocupações - Belo Horizonte, Região Metropolitana de (MG), Participação politica
Palavras-chave
Ocupações urbanas, Organizações políticas, Valor de uso, Participação, Pesquisa-militante
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por