O conservadorismo social brasileiro e sua influência na manifestação do machismo nas práticas pedagógicas
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O estudo tem como objetivo central mostrar a influência do conservadorismo social brasileiro no que se refere à questão de gênero e as manifestações do machismo em nossa sociedade, em especial no espaço escolar. Mostrando a sua influência direta nas práticas pedagógicas e no comportamento machista na escola, buscando propor uma reflexão histórica dos fenômenos sociais responsáveis pela consolidação do machismo em nossa sociedade e buscando também, propor ações propor estratégias voltadas para a quebra do machismo no ambiente escolar. O estudo se utiliza também de observações feita em uma escola do município de DiamantinaMG, que serve de base para algumas reflexões.
Abstract
The study is mainly aimed to show the influence of Brazilian social conservatism with regard to gender and machismo manifestations in our society, especially at school. Showing its direct influence on teaching practices and sexist behavior in school, trying to propose a historical reflection of social phenomena responsible for the consolidation of sexism in our society and seeking also propose actions to propose strategies aimed at breaking the machismo in the school environment. The study is also used observations made at a school in the city of Diamantina, Minas Gerais, which is the basis for some reflections.
Assunto
Palavras-chave
Conservadorismo, Machismo, Reprodução, Escola, Pedagógica