Planejamento participativo nas aulas de educação física em uma escola da rede estadual de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Participatory planningin Physical Education classes at a state school in Minas Gerais
Primeiro orientador
Membros da banca
Meily Assbú Linhales
Cássia Danielle Monteiro Dias Lima
Gyna de Ávila Fernandes
Resumo
Essa pesquisa teve como objetivo desenvolver o planejamento participativo nas aulas de Educação Física, em uma escola pública da rede estadual de Minas Gerais, e analisar a sua contribuição para um maior envolvimento ativo e reflexivo dos estudantes. Esse estudo foi realizado com os estudantes dos 8ºs e 9ºs anos da Escola Estadual José Rodrigues Betim. O estudo foi estruturado em etapas. A primeira etapa foi a etapa de apresentação aos estudantes sobre essa pesquisa, sobre o planejamento participativo e sobre os conteúdos da Educação Física. Na segunda etapa, foi desenvolvida a metodologia criada para o planejamento propriamente dito. A terceira etapa consistiu na execução das aulas conjuntamente planejadas. Uma outra etapa, foi a avaliação do planejamento participativo e da execução das aulas. Nessa pesquisa almejou-se também, identificar e tentar superar problemáticas e desafios que surgem na prática pedagógica da Educação Física, bem como promover, na escola, uma prática de Educação Física que reflita os anseios dos estudantes. Essa pesquisa é uma pesquisa qualitativa, se enquadra nas definições da pesquisa social e da pesquisa-ensino, pois é uma pesquisa em que o professor da Educação Básica (professor- pesquisador), na condição de professor reflexivo de sua prática, auxiliado pelo professor universitário (pesquisador-professor), pesquisou a sua docência de modo a qualificar a prática, contribuir com a construção da teoria da docência, transformar o pesquisador e transformar a formação docente. Nesta pesquisa concluímos que o planejamento participativo foi um fator de aumento do engajamento e da participação dos estudantes e, para além dos objetivos iniciais desta pesquisa, o planejamento participativo se mostrou uma metodologia aliada para a construção de uma docência democrática.
Abstract
This research aimed to develop participatory planning in Physical Education classes, in a public school in the state network of Minas Gerais, and analyze its contribution to a greater active and reflective involvement of students. This study was carried out with students in the 8th and 9th years of the José Rodrigues Betim State School. The study was structured in stages which the first one was the presentation stage to students about this research, about participatory planning and about the contents of Physical Education. In the second stage, the methodology created for the planning itself was developed. The third stage consisted of carrying out the jointly planned classes. Another stage was the evaluation of participatory planning and execution of the classes. This research also aimed to identify and try to overcome problems and challenges that arise in the pedagogical practice of Physical Education, as well as to promote, at school, a Physical Education practice that reflects the students' desires. This research is a qualitative research, it fits into the definitions of social research and research-teaching, as it is a research in which the Basic Education teacher (teacher-researcher), as a teacher reflective of his practice, assisted by the university professor (researcher-teacher), researched his teaching in order to qualify the practice, contribute to the construction of teaching theory, transform the researcher and transform teacher training. In this research we concluded that participatory planning was a factor in increasing student engagement and participation and, in addition to the initial objectives of this research, participatory planning proved to be an allied methodology for building democratic teaching.
Assunto
Educação física, Educação física - Estudo e ensino, Professores de educação física, Planejamento educacional
Palavras-chave
Planejamento participativo, Educação física escolar, Educação democrática.
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto