Recomendação online de músicas usando feedback implícito
dc.creator: Bruno Laporais Pereira
dc.date.issued: 2017-03-31
dc.description.abstract: The prominent success of music streaming services has brought increasingly complex challenges for music recommendation. In particular, in a streaming setting, songs are consumed sequentially within a listening session, which should cater not only for the users historical preferences, but also for eventual preference drifts, triggered by a sudden change in the users context. In this dissertation, we propose a novel online learning-to-rankapproachformusicrecommendation, aimedtocontinuouslylearnfrom the users listening feedback. In contrast to existing online learning approaches for music recommendation, we leverage implicit feedback as the only signal of the users preference at each point in time. In a space of millions of songs, we represent each song in a lower dimensional space of continuous features. Our thorough evaluation using listening sessions from Last.fm demonstrates the eectiveness of our approach at learning faster and better compared to state-of-the-art online learning approaches.
dc.language: Inglês
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sistemas de recomendação
dc.subject: Feedback implícito
dc.subject: Computação
dc.subject: Recomendação online de músicas
dc.subject: Aprendizado online
dc.subject.other: Feedback implícito
dc.subject.other: Sistemas de recomendação
dc.subject.other: Aprendizado online
dc.subject.other: Recomendação de músicas
dc.title: Recomendação online de músicas usando feedback implícito
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Nivio Ziviani
local.contributor.advisor1Rodrygo Luis Teodoro Santos
local.contributor.referee1Nivio Ziviani
local.contributor.referee1Adriano Alonso Veloso
local.contributor.referee1Leandro Balby Marinho
local.description.resumoO sucesso proeminente de serviços de streaming tem gerado cada vez mais desafios para a recomendação de músicas. Em particular, em um cenário de streaming, as músicas são consumidas sequencialmente dentro de uma sessão, a qual deve atender não somente preferências históricas, mas também preferências eventuais, ocasionadas por mudanças repentinas no contexto do usuário. Nesta dissertação, propomos uma nova abordagem de aprendizado online para recomendação de músicas, com vistas a aprender continuamente a partir do feedback do usuário. Em contraste a abordagens de aprendizado online existentes para recomendação de música, utilizamos o feedback implícito como único sinal de preferência do usuário em cada ponto no tempo. Além disso, a fim de adaptar as recomendações a variações repentinas de preferências em um universo de milhões de músicas, representamos cada música em um espaço de baixa dimensionalidade utilizando um conjunto de atributos contínuos. Uma avaliação rigorosa utilizando sessões coletadas do Last.fm demonstra a efetividade da nossa abordagem em aprender mais rápido e melhor comparada a abordagens do estado-da-arte para aprendizado online.
local.publisher.initialsUFMG