Intervenções estruturantes na urbanização de assentamentos precários: o caso da Vila Nossa Senhora de Fátima
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Margarete Maria de Araujo Silva
Rogerio Palhares Zschaber de Araujo
Rogerio Palhares Zschaber de Araujo
Resumo
A favela e as outras formas de moradia da população pobre nas cidades brasileiras não são um efeito indesejado do crescimento urbano. Estas ocupações informais são reflexos da espoliação urbana e das formas de acumulação de riquezas na produção da cidade. O Estado, o planejamento e a urbanização participam deste processo decisivamente, reforçando as condições que impedem o acesso desta população à cidade. As ações de urbanização de assentamentos precários (UAP) apresentam-se hoje como a resposta do Estado para reverter o quadro histórico de abandono destes assentamentos pelo poder público. Resultado de um longo processo, em que participaram os movimentos sociais, a academia, as agências multilaterais como a ONU-Habitat, e os técnicos dos governos locais, a UAP tornou-se uma política pública consolidada e tem sido reproduzida, com grande intensidade, por todas as cidades brasileiras. Nos últimos 20 anos, a urbanização de favelas em Belo Horizonte convergiu para o modelo de intervenções estruturantes, conhecido pelo Programa Vila Viva, que promove grandes transformações nas favelas, visando conferir a elas condições análogas ao resto da cidade. Estas ações têm produzido inúmeros impactos sócio espaciais nas favelas em que atuam. A pesquisa parte da hipótese que este modelo não tem se realizado, por conta das contradições presentes no discurso e na prática desta forma de UAP. São analisados os modelos que influenciaram a sua construção e estabelecidos contrapontos com a realidade da favela urbanizada, a partir de entrevistas realizadas com os principais atores envolvidos na produção do espaço pela urbanização (moradores e técnicos do governo), na Vila Nossa Senhora de Fátima.
Abstract
Slums and other forms of poor people's dwelling in Brazilian cities aren't an undesirable outcome of urban growth. Those informal seizures reflect urban spoliation and different paths to wealth accumulation in the production of cities. State, planning and urbanization are decisive portions of this project, by reinforcing the conditions that prevent those inhabitants from having access to the city. Slum upgrading (UAP, from the Portuguese acronym) appear today as the State's response in order to unwind the historical background of governmental neglect towards those settlements. This is the end result of a long process, in which social movements, academia, multilateral agencies such as ONU-Habitat, and local government officials took part. UAP has become consolidated public policy and has been intensely reproduced in all Brazilian cities. In the last 20 years, slum improvement in Belo Horizonte has converged towards the structural intervention model known as "Vila Viva" Program, which promotes extensive improvements in slums with the aim of ensure them the same conditions as the rest of the city. These actions have produced numerous social and spatial impacts in the slums where they have been attempted. This study follows the hypothesis that this model has not been successful, due to contradictions in discourse and practice regarding this kind of UAP. We analyze the models influencing its conception and contrast them with the reality of the "improved" slum, using data from interviews with the main stakeholders of urbanization as production of spaces (which are the dwellers and government officials) in Vila Nossa Senhora de Fátima (one of the intervention sites).
Assunto
Espaço urbano, Assentamentos humanos, Planejamento urbano, Favelas, Arquitetura
Palavras-chave
Produção social do espaço, Programa Vila Viva, Urbanismo, Ideologia, assentamentos precários, Favela, Urbanização de