Ações de educação permanente e o acolhimento com classificação de risco na Maternidade Municipal Mãe Esperança em Porto Velho-RO
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O Acolhimento com Classificação de Risco (ACCR) garante oportunidades de qualificar melhor a assistência de enfermagem no processo, classificando adequadamente a gestante de forma rápida e segura. Na rotina assistencial do ACCR na Maternidade Municipal Mãe Esperança (MMME), é possível observar como característica do atendimento a carência da escuta ativa às mulheres, bem como a atenção aos sinais e sintomas apresentados e suas reais queixas. Nesse contexto, observa-se que o preenchimento da ficha do atendimento do ACCR a ser realizada pelos Enfermeiros não é realizado de forma adequada conforme o protocolo do ministério da saúde. O Objetivo geral do projeto de intervenção é desenvolver atividades de educação permanente com os Enfermeiros no manejo do protocolo de atendimento do ACCR na MMME. Para isso, foi realizada coleta de dados no livro de registro do ACCR a fim levantar o quantitativo de gestantes classificadas nos meses de janeiro e fevereiro de 2017 e assim observou-se que 60 a 70% das gestantes foram classificadas quanto ao risco obstétrico, e no mesmo período apenas 28% dos enfermeiros referiam ter realizado em algum momento de sua vida profissional treinamento sobre o ACCR. Em diálogo informal com os enfermeiros durante as passagens de plantões, foram realizadas perguntas norteadoras a fim de promover a sensibilização do atual fluxo do acolhimento com classificação de risco. Através de cinco rodas de conversas com a colaboração do Núcleo de Educação Permanente (NEP) serão realizadas as ações educativas a fim de promover mudanças de atitudes dos enfermeiros no ACCR e melhorar a escuta ativa as gestantes.
Abstract
The Risk Rating Reception (TRRR) guarantees opportunities to better qualify the nursing care in the process, adequately classifying the pregnant woman quickly and safely. In the TRRR care routine at the Mãe Esperança Municipal Maternity Hospital, it is possible to observe as a characteristic of the service the lack of active listening to women, as well as an attention to the signs and symptoms found and their real complaints. In this context, it is noted that the completion of the record of TRRR's attendance to be performed by Nurses is not adequately performed according to the protocol of the Ministry of Health. The general objective of the intervention project is to develop continuing education activities with nurses without management of the protocol of attendance of TRRR in the Mãe Esperança Municipal Maternity Hospital. For this, data collection was done without a registry of TRRR in order to raise the number of pregnant women classified in the months of January and February of 2017 and thus it was observed that 60 to 70% of the pregnant women were classified for obstetric risk, and in the same period only 28% of nurses referenced at the time of their professional life on the TRRR. In informal dialogue with nurses during planting passages, external questions were asked to promote awareness of the host flow with risk classification. Through five wheels of talks with a collaboration of the Nucleus of Permanent Education (NPE) were carried out as educational actions in order to promote changes in attitudes of non-TRRR nurses and improve active listening as pregnant.
Assunto
Acolhimento, Enfermagem, Coleta de Dados, Enfermeiros, Gestantes, Risco
Palavras-chave
Acolhimento, Classificação de risco, Enfermagem
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por