Influência de elementos químicos residuais do aço na qualidade do fio máquina enfornado a alta temperatura e laminado a quente
dc.creator: José Márcio Soares Penna
dc.date.issued: 2022-06-20
dc.description.abstract: In integrated and semi-integrated steel mills, the billet produced in continuous casting can be directed directly to the billet reheating furnace of the rolling mill, reaching temperatures around 850°C, which would guarantee significant fuel savings compared to stored billets. in patios that would be baked at room temperature. However, occasionally, low carbon steel billets, baked directly from the continuous casting and directed to the production of wire rod by hot rolling, show superficial defects, making it impossible to guarantee the quality of the product. Such defects, influenced by the mechanical conformation, may be related to the concentrations and types of residual chemical elements contained in the materials used in the production of billets in the electric arc furnace melt shop that uses metallic scrap as raw material. In this work, the influence of residual elements on the surface quality of the rolled wire rod was evaluated, using hot rolled billets. Tests were carried out on bench and in process, in order to evaluate four variables: time of the material in oven, temperature of the material in oven, chemical composition of the steel and subsequent mechanical forming process. The results showed that high levels of residual elements can generate surface defects and that mechanical shaping has a significant impact on the formation of these defects.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject: Metalurgia de transformação
dc.subject: Aço
dc.subject: Resíduos de metal
dc.subject: Altas temperaturas
dc.subject: Laminação (Metalurgia)
dc.subject: Aço - Indústria
dc.subject: Calor
dc.subject.other: Fragilidade a quente
dc.subject.other: Elementos residuais
dc.subject.other: Defeitos em fio máquina
dc.title: Influência de elementos químicos residuais do aço na qualidade do fio máquina enfornado a alta temperatura e laminado a quente
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Paulo Roberto Cetlin
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0395636448599186
local.contributor.referee1Maria Teresa Paulino Aguilar
local.contributor.referee1Nayara Aparecida Neres da Silva
local.description.resumoEm usinas siderúrgicas integradas e semi-integradas, o tarugo produzido no lingotamento contínuo pode ser direcionado diretamente para o forno de reaquecimento de tarugos da laminação, atingindo temperaturas em torno de 850°C, o que garantiria economia de combustível significativa em relação aos tarugos armazenados em pátios que seriam enfornados em temperatura ambiente. Porém, ocasionalmente, tarugos de aço de baixo carbono, enfornados diretamente do lingotamento contínuo e direcionados à produção do fio-máquina por laminação a quente, apresentam defeitos superficiais, impossibilitando a garantia da qualidade do produto. Tais defeitos, influenciados pela conformação mecânica, podem estar relacionados às concentrações e tipos de elementos químicos residuais contidos nos materiais utilizados na produção de tarugos na aciaria de forno elétrico a arco que utiliza sucata metálica como matéria-prima. Neste trabalho, foi avaliada a influência dos elementos residuais na qualidade superficial do fio-máquina laminado, utilizando tarugos enfornados pela rota a quente. Foram realizados testes em bancada e em processo, de modo a avaliar quatro variáveis: tempo do material no forno, temperatura do material no forno, composição química do aço e posterior processo de conformação mecânica. Os resultados mostraram que elevados teores de elementos residuais podem gerar defeitos superficiais e que a conformação mecânica tem impacto significativo para a formação desses defeitos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA METALÚRGICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas - Mestrado Profissional