Teatro digital nas escolas: mediação teatral por meio do teatro digital, com professores de escolas públicas de Belo Horizonte e Araxá-MG
dc.creator: Ana Cristina Carvalho e Costa
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: This paper analyzes the Digital Theatre in Schools project, carried out in 2022 by the company Rubim Produções, in public schools in the cities of Belo Horizonte and Araxá, in Minas Gerais, with the pedagogical coordination of Ana Cristina Carvalho e Costa, (In the arts: Ana Regis, author of this dissertation), and seeks to respond as theatrical mediation, through digital theater can contribute to the training of teachers in public schools Digital Theatre in Schools consists of a training for teachers that involves the showing of digital theater works, the theatrical mediation of these works in diverse areas of knowledge, as well as didactic support material conceived through the use of digital technologies. Our understanding was that the project, which, in addition to valuing the art component within the school, contributes to expanding the cultural repertoire of the teacher and improves his ability as a spectator, enabling him to offer his students a rich reading of the theatrical work. In addition, we found that technology can be an ally for the democratization of access to culture, through digital support. The main references for this study were the National Common Curricular Base -BNCC, the studies on Digital Theater by Prof. Dr. Mariana Lima Muniz, the Triangular Approach in Art teaching, Ana Mae Barbosa and Theatrical Mediation from Martha Lemos Moraes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Teatro - Estudo e ensino
dc.subject: Professores - Formação
dc.subject: Escolas públicas - Minas Gerais
dc.subject: Arte e tecnologia
dc.subject: Mídia digital
dc.subject.other: Teatro digital
dc.subject.other: Mediação teatral
dc.subject.other: Formação continuada de professores
dc.title: Teatro digital nas escolas: mediação teatral por meio do teatro digital, com professores de escolas públicas de Belo Horizonte e Araxá-MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Mariana de Lima e Muniz
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4036174612294393
local.contributor.referee1Marcelo Eduardo Rocco de Gasperi
local.contributor.referee1Brenno Jadvas Soares Ferreira
local.description.resumoO presente trabalho analisa o projeto Teatro Digital nas Escolas, realizado em 2022, pela empresa Rubim Produções, em escolas públicas das cidades de Belo Horizonte e Araxá, em Minas Gerais, com a coordenação pedagógica de Ana Cristina Carvalho e Costa, (Nas artes: Ana Regis, autora desta dissertação), e busca responder como a mediação teatral, por meio do teatro digital pode contribuir para a formação de professores em escolas públicas. O Teatro Digital nas Escolas consiste em uma formação para professores que conta com a exibição de obras de teatro digital, a mediação teatral dessas obras em diversas áreas do conhecimento, além de material didático de apoio, elaborado por meio do uso de tecnologias digitais. Para realizar esta análise, partimos da observação das ações de implementação do projeto em todas as suas fases, em seguida propusemos uma revisão bibliográfica onde pudemos respaldar o projeto teoricamente, buscando interlocução com pesquisas já realizadas nas áreas de mediação teatral, ensino de arte e teatro digital. Como resultado, percebemos que o projeto realizado além de valorizar o componente Arte dentro da escola, contribui na ampliação do repertório cultural do professor e seu aprimoramento como espectador, mais preparado para oferecer aos seus estudantes uma leitura rica da obra teatral. Além disso constatamos que a tecnologia pode ser uma aliada para a democratização do acesso à cultura, por meio do suporte digital. As principais referências para este estudo foram a Base Nacional Comum Curricular - BNCC, os estudos sobre Teatro Digital da Profª. Drª. Mariana de Lima e Muniz, a Abordagem Triangular no ensino de Arte, Ana Mae Barbosa e a Mediação Teatral a partir de Martha Lemos Moraes.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Artes