Aplicação da ergonomia para melhorias no trabalho em setor de manutenção de equipamentos de informática em uma universidade pública
| dc.creator | Francisco Marconi Veríssimo | |
| dc.date.issued | 2019-12-13 | |
| dc.description.abstract | This is an exploratory, descriptive study with a qualitative approach, whose objective was to know, analyze the environment, the workers behavior and the work situations in the daily activities in the electronic equipment maintenance sector of a public university of Minas Gerais State. General. The analytical model adopted in this paper is the Ergonomic Work Analysis (AET) which refers to an approach commonly proposed by Ergonomics and consists of understanding the work situation, diagnosing critical situations and making suggestions, changes and recommendations for process adjustments, jobs and work environment. As main results the study points out that factors related to physical space, behavior of workers in relation to equipment handling, difficulty in purchasing and making available parts and ergonomic inadequacies negatively influence the activities and compromise the agility of work in the analyzed sector, thus needing of actions aimed at minimizing these factors, with a view to improving conditions and favoring work in this sector. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ergonomia | |
| dc.subject | Análise Ergonômica do Trabalho (AET) | |
| dc.subject | Universidades e faculdades públicas | |
| dc.subject.other | Análise Ergonômica do Trabalho | |
| dc.subject.other | Setor de manutenção de equipamentos eletrônicos | |
| dc.subject.other | Espaço físico | |
| dc.subject.other | Adequações ergonômicas | |
| dc.subject.other | Universidade pública | |
| dc.title | Aplicação da ergonomia para melhorias no trabalho em setor de manutenção de equipamentos de informática em uma universidade pública | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Airton Marinho da Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7372232605874448 | |
| local.contributor.referee1 | Eugênio Pacelli Hatem Diniz | |
| local.description.resumo | Trata-se de um estudo exploratório, descritivo com abordagem qualitativa, cujo objetivo foi conhecer, analisar o ambiente, o comportamento dos trabalhadores e as situações de trabalho no cotidiano das atividades no setor de manutenção de equipamentos eletrônicos de uma universidade pública do Estado de Minas Gerais. O modelo analítico adotado neste trabalho é a Análise Ergonômica do Trabalho (AET) que se refere a uma abordagem comumente proposta pela Ergonomia e consiste em compreender a situação de trabalho, diagnosticar situações críticas e fazer sugestões, alterações e recomendações de ajustes de processo, postos de trabalho e ambiente de trabalho. Como principais resultados o estudo aponta que fatores relacionados a espaço físico, comportamento dos trabalhadores em relação a manuseio de equipamentos, dificuldade na compra e disponibilização de peças e inadequações ergonômicas influenciam negativamente as atividades e comprometem a agilidade do trabalho no setor analisado, necessitando, portanto de ações voltadas para a minimização destes fatores, com vistas a melhoras as condições e favorecer o trabalho neste setor. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA PRODUÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Ergonomia e Projetos de Situações de Trabalho |