O Jovem protagonista de sua história em busca da auto-organização na Pedagogia da Alternância: a Escola Família Agrícola de Castelo/ES
dc.creator: Silvana Maria Laquini Moro
dc.date.issued: 2012-05-28
dc.description.abstract: The focus of this study focuses on examining the role of young students from the Family Farm School of Castelo (EFA), situated in the State of Espirito Santo, this is based on the Pedagogy of Alternation, which in their specific school becomes a place of socialization and participation an active younger, where the protagonist is present in the various activities performed in living in alternation. But not always does the young man as an integral part of this process, that is, the more the school can not be seen as a protagonist in fact, this reason that led this research to emerge. The theoretical foundations governing this study are related to action and participation of the young, as well as the purpose of forming individuals acting in their history and his environment, highlighting the importance of school and involve young people in the activities it carried. It is also through other related concepts that allowed a deeper understanding on the subject. This was possible, based on analyzes conducted with a group of students, based interviews and group activities, which have identified the necessity for strengthening and establish actions that awaken the youth’s role in EFA Castelo / ES, resulting in activities that arouse young people's sense of protagonist.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Protagonismo
dc.subject.other: Jovem
dc.subject.other: Pedagogia da Alternância
dc.title: O Jovem protagonista de sua história em busca da auto-organização na Pedagogia da Alternância: a Escola Família Agrícola de Castelo/ES
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1João Batista Begnami
local.contributor.advisor1Vândiner Ribeiro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5257845839536488
local.description.resumoO enfoque deste estudo se concentra na análise do protagonismo dos jovens estudantes da Escola Família Agrícola de Castelo, situada no Estado do Espírito Santo, esta se baseia na Pedagogia da Alternância, na qual em suas especificidades a escola se torna um espaço de socialização e participação ativa do jovem, onde o protagonismo esta presente nas diversas atividades desempenhadas na vivência em alternância. Porém, nem sempre o jovem se faz como parte integrante deste processo, ou seja, esta na escola mais não se vê como de fato um protagonista, motivo este que levou a emergir esta pesquisa. Os fundamentos teóricos que regem este estudo estão relacionados à ação e participação do jovem, bem como os propósitos de formar sujeitos atuantes em sua história e de seu meio, destacando a importância da escola e o envolvimento dos jovens nas atividades nela desenvolvidas. Faz-se também através de outros conceitos correlatos que permitiram um melhor aprofundamento sobre a temática. Isso foi possível, a partir de análises realizadas com um grupo de alunos, embasado com entrevistas e atividades coletivas, que permitiram identificar a necessidade de fortalecimento e estabelecer ações que despertam o protagonismo do jovem na EFA de Castelo / ES, resultando em atividades que despertam nos jovens o sentido do protagonismo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Educação do Campo