Literatura de Carolina Maria de Jesus na prática pedagógica numa perspectiva de diálogo intercultural
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Breno Anderson Souza de Miranda
Nathália Izabela Rodrigues Dias
Resumo
O presente trabalho consiste na sistematização de uma Proposta de Ação Pedagógica voltada para o trabalho literário em sala de aula, com alunos/as de turmas de 5º ano em uma escola da rede municipal de Belo Horizonte. Sua elaboração partiu das minhas indagações ao lecionar a disciplina de literatura no ensino fundamental. Essas inquietações se tornaram mais complexas, matizando a partir do diálogo com as referências conceituais e conhecimentos adquiridos ao longo do curso de especialização do Proleitura. O principal objetivo da proposta pedagógica é despertar o interesse dos alunos/as pelas aulas de literatura, por meio do resgate de uma literatura silenciada como da autora Carolina Maria de Jesus evidenciando o surgimento de um discurso de caráter intercultural a partir desse resgate.
Abstract
The present work consists of the systematization of a Pedagogical Action Proposal focused on literary work in the classroom, with 5th grade students in a school in the Belo Horizonte municipal system. Its elaboration came from my own inquiries while teaching the subject of literature in elementary school. These questions became more complex and more nuanced after the dialog with conceptual references and knowledge acquired during the Proleitura specialization course. The main goal of the pedagogical proposal is to awaken the students' interest in literature classes through the rescue of a silenced literature such as the one by the author Carolina Maria de Jesus, highlighting the emergence of an intercultural discourse based on this rescue.
Assunto
Jesus, Maria Carolina de, 1914-1977, Língua portuguesa – Estudo e ensino, Literatura – Estudo e ensino
Palavras-chave
Disciplina de literatura, Carolina Maria de Jesus, Ensino fundamental, Diálogo intercultural
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por