Uma catástrofe do tempo: remontagem da História em Vozes de Tchernóbil, de Svetlana Aleksiévitch
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sabrina Seldmayer Pinto
Rosani Úrsula Ketzer Umbach
Rosani Úrsula Ketzer Umbach
Resumo
Esta dissertação explora a relação entre a forma literária e a criação de sentido e inteligibilidade do trauma na memória coletiva, a partir da obra da escritora bielorrussa Svetlana Aleksiévitch, em especial no livro Vozes de Tchernóbil. A autora utiliza relatos orais, narrados diretamente em primeira pessoa, para reconstruir a história da União Soviética a partir das experiências individuais, contrastando com a narrativa totalizante do Estado. A dissertação discute como Aleksiévitch constrói pela literatura, através dos recursos da montagem literária aplicados à organização dos relatos testemunhais, uma imagem do tempo como algo multifacetado, anacrônico e lacunar, oposto ao tempo da historiografia positivista. O trabalho também aborda o desastre de Tchernóbil como um marco traumático que redefine a noção de tempo e memória coletiva do povo soviético, destacando a importância do testemunho na reconstrução de eventos históricos. A dissertação ainda reflete sobre a ficcionalização da história, argumentando que a escrita histórica é uma construção narrativa que utiliza técnicas literárias para dar sentido aos eventos passados. Desse modo, acreditamos que a montagem literária na obra de Aleksiévitch é a forma encontrada pela autora de inscrever na memória coletiva a temporalidade própria da lembrança e da narração oral. Sendo assim, concluímos que a montagem no trabalho da escritora é, mais do que como um recurso técnico e estilístico, uma maneira de pensamento sobre a História.
Abstract
This dissertation explores the relationship between literary form and the creation of meaning and intelligibility of trauma in collective memory, based on the work of the Belarusian writer Svetlana Alexievich, particularly in the book Vozes de Tchernóbil. The author employs oral testimonies, narrated directly in the first person, to reconstruct the history of the Soviet Union through individual experiences, contrasting with the State’s totalizing narrative. The dissertation discusses how Alexievich uses literary montage techniques to organize the sequence of testimonies and the structure of her books, thus creating an image of time as multifaceted, anachronistic, and fragmented—opposed to the linear time of positivist historiography. The study also addresses the Chernobyl disaster as a traumatic milestone that redefines the notion of time and collective memory, highlighting the importance of testimony in reconstructing historical events. Furthermore, the dissertation reflects on the fictionalization of history, arguing that historical writing is a narrative construction that employs literary techniques to make sense of past events. In this way, we believe that literary montage in Alexievich’s work is the author’s way of inscribing in collective memory the temporality inherent to remembrance and oral narration. Thus, we conclude that montage in her writing is more than just a technical and stylistic device; it is a way of thinking about History.
Assunto
Aleksiévitch, Svetlana, 1948- – Vozes de Tchernóbil – Crítica e interpretação, Literatura russa – História e crítica, Memória na literatura, Acidente Nuclear de Chernobyl, Chernobyl, Ucrânia, 1986, Narrativas pessoais russas, Testemunho narrativo (Literatura)
Palavras-chave
Literatura russa, Literatura de testemunho, Literatura contemporânea, Svetlana Aleksiévitch, Tchernóbil, Montagem literária
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto