A escuta como possibilidade de resgate do ser : um olhar fenomenológico-existencial
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
José Paulo Giovanetti
Resumo
Esta monografia propõe uma reflexão sobre a escuta como experiência clínica e como possibilidade de resgate do ser, a partir da abordagem fenomenológico-existencial. A pesquisa foi conduzida por um percurso teórico-reflexivo e hermenêutico, sustentado por autores como Husserl, Heidegger, Merleau-Ponty, Buber, Amatuzzi, Alvim, Horta, Cardoso e Byung-Chul Han. A investigação parte da compreensão da escuta como gesto de presença, abertura e sustentação do vir-a-ser do outro, especialmente no contexto contemporâneo, marcado pelo esvaziamento das relações e pela expulsão do outro. Na clínica fenomenológica, escutar não é apenas ouvir, mas tornar-se espaço para o outro. A escuta, compreendida como acontecimento ético e relacional, constitui um modo de estar no mundo com cuidado, oferecendo ao outro a possibilidade de ser, de se reconhecer e de se transformar. Mais do que técnica, a escuta é aqui abordada como uma atitude existencial que convoca o psicoterapeuta a ser espaço para o aparecer do outro.
Abstract
This monograph proposes a reflection on listening as a clinical experience and as a possibility for the rescue of being, from the phenomenological-existential approach. The research follows a theoretical-reflective and hermeneutic path, supported by authors such as Husserl, Heidegger, Merleau-Ponty, Buber, Amatuzzi, Alvim, Horta, Cardoso, and Byung-Chul Han. It begins with the understanding of listening as a gesture of presence, openness, and support for the becoming of the other, especially in the contemporary context marked by relational emptiness and the expulsion of the other. In phenomenological clinical practice, listening is not merely hearing, but becoming space for the other. Listening, understood as an ethical and relational event, constitutes a way of being-in-the-world with care, offering the other the possibility to be, to recognize themselves, and to transform. More than a technique, listening is addressed here as an existential attitude that calls the psychotherapist to be a space for the emergence of the other.
Assunto
Escuta (Psicologia), Psicologia clínica, Existencialismo, Humanização
Palavras-chave
Escuta, Clinica fenomenológica, Existência, Intersubjetividade, Humanização
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto