Educação em saúde: a importância do treinamento do agente comunitário de saúde sobre as ações desenvolvidas pelo fonoaudiólogo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Anézia Moreira Faria Madeira
Resumo
O presente estudo é uma reflexão teórica que aborda a perspectiva da educação em saúde: a importância do treinamento de agentes comunitários de saúde (ACS) sobre a atuação do fonoaudiólogo, reconhecendo neste a unidade na diversidade. Destaca a possibilidade do ato de educar que ocorre no ambiente de trabalho e engloba atitudes e responsabilidades, sendo que esses encontros provocam mudanças profissionais e pessoais, quanto à profissão da autora. Assim, delineou-se como objetivo identificar na literatura estudos já publicados que tenham relação com a importância do treinamento do agente comunitário em relação ao trabalho do fonoaudiólogo. Trata-se de uma Revisão Integrativa da literatura. A busca deu-se através dos bancos de dados Lilacs, Medline, BDENF, BBo-Brasil e da busca reversa. A população contou com 17 artigos publicados entre 2007 a 2013 e, após aplicação dos critérios de inclusão, foram selecionados e analisados 03 artigos que constituem a amostra. Os resultados apontam que as intervenções realizadas pelos estudos analisados foram satisfatórias mostrando em menor ou maior grau o aproveitamento do conteúdo pelo ACS. Conclui-se que este estudo possibilitou a reflexão sobre o tema específico em relação ao treinamento dos ACS viabilizando o aprendizado e a troca de saberes.
Abstract
This study is a theoretical reflection that addresses the perspective of health education: the importance of training of community health agents (CHA) on the role of speech therapist, recognizing this unity in diversity. Highlights the possibility that the act of teaching that occurs in the workplace and encompasses attitudes and responsibilities, and these encounters cause professional and personal changes, as the profession of the author. Thus, the objective was outlined in the literature to identify published studies that relate to the importance of the community health worker training in relation to the work of the speech therapist. This is an integrative literature review. The search took place through banks Lilacs, Medline, BDENF, BBO-Brazil data and reverse search. The population included 17 articles published between 2007 to 2013 and, after applying the inclusion criteria, were selected and analyzed 03 articles that make up the sample. The results indicate that interventions studies were analyzed by satisfactory showing a lesser or greater degree the use of content by ACS. We conclude that this study allowed for reflection on the specific issue in relation to the training of ACS enabling learning and knowledge exchange.
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação de recursos humanos em saúde
Palavras-chave
Fonoaudiologia, Treinamento, Educação em Saúde, Agente Comunitário de Saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por