Regulação da carga de trabalho e autonomia: um estudo da prática dos eletricistas de manutenção de redes de distribuição
| dc.creator | Daniele Brey-Gil Faria | |
| dc.date.issued | 2020-10-30 | |
| dc.description.abstract | Since the 1960’s, studies related to work organization and psychosocial factors at work have intensified strongly due to technological innovations and production systems. Inserted in this context, the company Energy invests in Research and Development (R&D) projects interested in advancing its techniques and modernizing its procedures to become a reference company in the field of power generation, transmission and distribution. Looking at one of these projects, this study intends to investigate the empirical processes of ergonomic practice at work, answering the question: What is behind the self-regulation of the performing electricians in transmission and distribution line towers? This question was motivated by concerns generated in the team of electricians performing the Group of Internal Personnel of Assembly and Installation of Lines (PIMIL) with regard to the inevitability of the use of physical strength and manual work. PIMIL is recognized for the execution of high-risk services and is the most specialized team in the entire state of Minas Gerais. Our hypothesis considers that the concerns are based on the inadequate of work organization of the most experienced electricians in relation to the younger electricians. The experiences of these workers are different, but as experienced electricians retired, the younger ones realized the need for changes in processes to save to reduce the physical and cognitive workload by evolving to modern solutions. For this reason, our goal is to observe, investigate and analyze the factors that "steal" the energy of electricians to trace the most relevant situations, indicating those that could be treated. The methodologies of data collection and analysis used are the Grounded Theory (GT), a theory based on empirical data, and the Ergonomic Analysis of Work (EAW), a study of ergonomic practices that considers the point of view of the participants for the transformation of the work. The results show us that the causal network that “theft” electricians’s energy arose from organizational factors, passing through factors of the work environment and reaching the self-regulations of electricians created to meet the demands of work effectively, efficiently and safely. Finally, we conclude that the procedures should be reviewed by the organization to the point of considering that the technology, resulting from a study by engineering projects for the design, would be able to save the body energy of electricians requiring less physical effort. | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ergonomia | |
| dc.subject | Eficiência industrial | |
| dc.subject | Autonomia | |
| dc.subject.other | Ergonomia | |
| dc.subject.other | Análise da atividade | |
| dc.subject.other | Organização do trabalho | |
| dc.subject.other | Carga de trabalho | |
| dc.subject.other | Regulação | |
| dc.subject.other | Autonomia | |
| dc.title | Regulação da carga de trabalho e autonomia: um estudo da prática dos eletricistas de manutenção de redes de distribuição | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Francisco de Paula Antunes Lima | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0191107377051312 | |
| local.contributor.referee1 | Adson Eduardo Resende | |
| local.contributor.referee1 | Eugênio Paceli Hatem Diniz | |
| local.description.resumo | Desde os anos 60 e cada vez mais, os estudos ligados à organização do trabalho e aos fatores psicossociais no trabalho se intensificam, fortemente, devido às inovações tecnológicas e sistemas de produção no trabalho. Inserida nesse contexto, a empresa Energia investe em projetos de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) interessada em avançar suas técnicas e modernizar seus procedimentos para se tornar uma empresa de referência no ramo de geração, transmissão e distribuição de energia. Por meio do recorte de um desses projetos, este estudo pretende investigar os processos empíricos que envolvem a ergonomia no trabalho respondendo à questão: O que está por trás da autorregulação dos eletricistas executantes em torres de linhas de transmissão e distribuição? Essa pergunta foi motivada por inquietações geradas na equipe de eletricistas executantes do grupo de Pessoal Interno de Montagem e Instalação de Linhas (PIMIL) no que diz respeito à inevitabilidade do uso da força física e dos trabalhos manuais. A PIMIL é reconhecida pela execução de serviços de alto risco sendo a equipe mais especializada de todo o estado de Minas Gerais. A nossa hipótese considera que as inquietações têm por base a inadequação da organização do trabalho dos eletricistas mais experientes em relação aos eletricistas mais novos. As vivências desses trabalhadores são distintas, porém à medida em que os eletricistas experientes se aposentaram os mais novos perceberam a necessidade de mudanças nos processos para reduzir a carga de trabalho física e cognitiva evoluindo para soluções modernas. Por esse motivo, o nosso objetivo é observar, investigar e analisar os fatores que “roubam” a energia dos eletricistas para traçar as situações mais relevantes indicando aquelas que poderiam ser tratadas. As metodologias de coleta de dados e análise utilizadas são a Grounded Theory (GT), uma teoria fundamentada em dados empírico, e a Análise Ergonômica do Trabalho (AET), um estudo das práticas ergonômicas que considera o ponto de vista dos participantes para a transformação do trabalho. Os resultados nos mostram que a rede causal que “rouba” a energia dos eletricistas surgiram de fatores organizacionais, passando por fatores do ambiente do trabalho e chegando nas autorregulações dos eletricistas criadas para atender às demandas do trabalho com eficácia, eficiência e segurança. Por fim, concluímos que os procedimentos devem ser revistos pela organização ao ponto de considerar que a tecnologia, resultante de um estudo que deve ser feito pela engenharia de projeto e pela engenharia de concepção, seria capaz de poupar a energia corporal dos eletricistas exigindo-se menor esforço físico. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA PRODUÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Ergonomia e Projetos de Situações de Trabalho |