Inclusão financeira e desempenho de cooperativas de crédito brasileiras
| dc.creator | Gustavo Henrique Dias Souza | |
| dc.date.issued | 2024-02-19 | |
| dc.description.abstract | Financial institutions play a crucial role in conducting financial intermediation and facilitating access to financial services in the market. With economic and social objectives, credit unions primarily prioritize the well-being of their members and the community, underscoring their significance in the financial intermediation process. In light of this, the thesis examines the characteristics of credit unions as economic organizations, utilizing economic and cooperation theories as a framework. The study explores these characteristics and investigates the interplay between the economic and social functions of cooperatives with financial inclusion, aiming to analyze the relationship between the financial and social performance of credit unions and financial inclusion in Brazilian municipalities. Building on theoretical aspects and a literature review, the study posits the following thesis: the social performance of Brazilian credit unions stimulates the process of financial inclusion, positively influencing the economic-financial performance of credit unions. To operationalize and study the phenomena, the methodological approaches involve proposing metrics for evaluating social performance and financial inclusion, while economic-financial performance variables from the PEARLS system are utilized. Initially, geospatial data analysis is conducted using mapping techniques to observe the behavior of financial inclusion across Brazilian territory. The joint analysis of the phenomena utilizes multilevel modeling, enabling evaluation at both the credit cooperative and municipal levels, considering a panel of data from 2016 to 2022. In summary, a general shift in the behavior of financial inclusion in the country is evident, with observed reductions from 2019 to 2022, indicating decreased availability and usage of financial services by the population served. Additionally, lower levels of financial inclusion are identified in the North and Northeast regions, emphasizing the need for policies targeting territories with inclusion deficiencies. Econometric results confirm the presented thesis. In general, the social performance of credit unions, mediated by the financial inclusion of the municipality in which they operate, is positively correlated with their economicfinancial performance. Credit unions with greater female participation among their members exhibit a reduction in credit portfolio risk and an increase in the efficiency of credit operations, profitability, and immediate liquidity. Conversely, those with a larger portion of retained social and statutory funds show lower efficiency in credit operations, decreased profitability on equity, and lower immediate liquidity, despite presenting better administrative coverage based on service provision income. The study contributes to the literature by proposing measures of social performance and financial inclusion and uncovering new relationships between the performance of credit unions and municipal financial inclusion. Furthermore, it innovates by employing multilevel modeling to address the relationship, providing more robust results. These findings can inform the implementation of inclusion policies and contribute to the development of the financial system, offering valuable insights for regulatory bodies and cooperative entities. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Inclusão Financeira | |
| dc.subject.other | Desempenho Social | |
| dc.subject.other | Desempenho Econômico-Financeiro | |
| dc.subject.other | Cooperativismo de Crédito | |
| dc.title | Inclusão financeira e desempenho de cooperativas de crédito brasileiras | |
| dc.title.alternative | Financial inclusion and performance of Brazilian credit unions | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Valéria Gama Fully Bressan | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0249079418500669 | |
| local.contributor.referee1 | Jacqueline Veneroso Alves da Cunha | |
| local.contributor.referee1 | Ana Maria Hermeto Camilo de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Diógenes de Souza Bido | |
| local.contributor.referee1 | Elvira Cruvinel Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Lucas Ayres Barreira de Campos Barros | |
| local.description.resumo | As instituições financeiras são agentes essenciais para a concretização da intermediação financeira e disponibilização de acesso e uso dos serviços financeiros no mercado. Com objetivos econômicos e sociais, as cooperativas de crédito possuem na sua essência as preocupações com seus cooperados e com a comunidade, o que ressalta sua importância no processo de intermediação financeira. Fundamentado nisso, esta tese discute as características das cooperativas de crédito enquanto organizações econômicas trazendo como pano de fundo teorias econômicas e da cooperação. O estudo considera essas características e verifica as dinâmicas entre as funções econômica e social das cooperativas com a inclusão financeira, tendo como objetivo geral analisar a relação entre o desempenho financeiro e social das cooperativas de crédito e a inclusão financeira nos municípios brasileiros. A partir dos aspectos teóricos e da revisão de literatura o estudo postula a seguinte tese: o desempenho social das cooperativas de crédito brasileiras estimula o processo de inclusão financeira, o qual influência positivamente o desempenho econômico-financeiro das cooperativas de crédito. Para a operacionalização e estudo dos fenômenos, as abordagens metodológicas consideram a proposição de métricas para avaliação do desempenho social e da inclusão financeira, enquanto para o desempenho econômico-financeiro foram utilizadas variáveis do sistema PEARLS. Inicialmente foi realizada uma análise de dados geoespaciais com técnicas de mapeamento a fim de observar o comportamento da inclusão financeira no território brasileiro. A análise conjunta dos fenômenos, por sua vez, foi realizada a partir da utilização de modelagem multinível, que possibilitou a avaliação dos níveis cooperativa de crédito e município, considerando um painel de dados de 2016 a 2022. Em síntese, verifica-se que há uma mudança geral no comportamento da inclusão financeira no país, em que se observa reduções no período de 2019 a 2022, indicando menor disponibilidade e uso de serviços financeiros por parte das pessoas atendidas. Além disso, foi identificado menor nível de inclusão financeira nas regiões Norte e Nordeste do país, indicando necessidade de políticas que visem alcançar territórios que apresentem deficiências em termos de inclusão. Por sua vez, a análise dos resultados econométricos indicou a confirmação da tese apresentada. De forma geral, o desempenho social das cooperativas de crédito, mediado pela inclusão financeira do município em que estão sediadas, está relacionado positivamente ao seu desempenho econômico-financeiro. Foi observada a redução do risco da carteira de crédito, o aumento da eficiência das operações de crédito, da rentabilidade e da liquidez imediata em cooperativas de crédito que apresentaram maior participação feminina entre seus membros. Por outro lado, cooperativas de crédito com maior parcela retida de fundos sociais e estatutários apresentaram menor eficiência nas operações de crédito, menor rentabilidade sobre o patrimônio líquido e menor liquidez imediata, apesar de terem apresentado cobertura administrativa melhor a partir de suas rendas de prestação de serviços. Os resultados do estudo avançam na literatura da área ao propor as medidas de desempenho social e de inclusão financeira e ao encontrar novas relações para as dinâmicas entre o desempenho das cooperativas de crédito e a inclusão financeira municipal. Além disso, o estudo inova ao considerar a modelagem multinível para tratar a relação entre o desempenho das instituições financeiras cooperativas e a inclusão financeira em nível municipal, trazendo resultados mais robustos dessas relações. Esses resultados, portanto, podem auxiliar a implementação de políticas de inclusão no país e de busca pelo desenvolvimento do sistema financeiro, sinalizando importantes encadeamentos para órgãos reguladores e entidades cooperativistas. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0441-8191 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Controladoria e Contabilidade |