Produção e caracterização de redes metalorgânicas Me-MOF-74
| dc.creator | Juliana Assunção Pereira de Figueiredo | |
| dc.date.issued | 2024-10-08 | |
| dc.description.abstract | Metal-organic frameworks (MOFs) are materials composed of inorganic building blocks, such as metal ions or clusters, linked by organic ligands. These materials are known for their high porosity, which provides stable "potential voids," allowing the pores to be evacuated without structural collapse. This makes them ideal for applications requiring high surface area and robust structure, as well as the ability to functionalize metal sites for various purposes. Notably, MOF-74 features infinite one-dimensional pores within a hexagonal structure reminiscent of a honeycomb. This configuration facilitates access to the active metal sites after pore evacuation, enhancing interaction with ions or molecules inserted into the pores (guests). This work established routes and mechanisms for the production and characterization of Me-MOF-74, MeMe-MOF-74, Np@Me-MOF-74, and Np@MeMe-MOF-74 (where Me = Zn, Co, Ni, Mg and Np = Au, Pt, Ag). Techniques for producing these materials with high yield and accessible methods such as X-ray diffraction (XRD), Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR), and Raman spectroscopy were employed to evaluate the efficacy of the synthesis and to interpret the interactions between the MOF structures and metal nanoparticle molecules on their surface and/or within their pores. Efforts were made to incorporate argon, methane, and nitrogen into single crystals of Zn-MOF-74 and Co-MOF-74, with a focus on activating the metal sites. Single-crystal diffraction confirmed the successful evacuation of the pores, although the presence of water and disordered molecules within the pores suggested possible disordered gas inclusion. Single crystal X-ray diffraction data confirmed the stability of Zn-MOF-74 during the decoration process with Pt nanoparticles, grown in aqueous medium by reducing Pt2+ cations with the reducing agent NaBH4. Transmission electron microscopy (TEM) analyses indicated that many Pt nanoparticles formed are larger than the pores of Zn-MOF-74, suggesting their localization on the material's surface, forming PtNP/Zn-MOF-74 composites. Additionally, a new method for decorating MOF surfaces with metal nanoparticles (Pt, Au, and Ag) through photoreduction was proposed. This method was shown to preserve the Zn-MOF-74 structure and enabled the controlled formation of metal nanoparticles with size between 2 to12 nm. The technique was efficient, rapid, and did not require additional surfactants to control nanoparticle size. The production of bimetallic MOFs, ZnxMg(1-x)-MOF-74, was also explored to create materials with properties surpassing those of the monometallic Me-MOFs. Synthesis revealed that the concentration of Zn was higher than that of Mg in the obtained compounds, regardless of the starting concentration, indicating a preference for Zn coordination to the ligands. Another proposal in this work was the creation of core@shell structures with Au@ZnxMg(1-x)-MOF-74, where gold nanoparticles were used as nucleation sites for MOF growth. Analyses confirmed the presence of gold particles on and just below the surface of the crystals. Preliminary catalytic capacity tests did not indicate increased catalytic efficiency for Au@ZnxMg(1-x)-MOF-74 samples with gold compared to those without gold. This study consolidated synthesis and characterization processes of MOFs in the UFMG Crystallography Laboratory. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Materiais porosos | |
| dc.subject | Síntese | |
| dc.subject.other | MOF | |
| dc.subject.other | MOF-74 | |
| dc.subject.other | Interação hospedeiro - hóspede | |
| dc.subject.other | Host-guest | |
| dc.title | Produção e caracterização de redes metalorgânicas Me-MOF-74 | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Maximiliano Jesús Moreno Zapata | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Basílio Pinheiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9481262314079347 | |
| local.contributor.referee1 | Ângelo Malachias de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Pedro Henrique Morais Andrade | |
| local.contributor.referee1 | Karla Balzuweit | |
| local.contributor.referee1 | Fábio Furlan Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Charlane Cimini Correa | |
| local.contributor.referee1 | José Ricardo Sabino | |
| local.description.resumo | As redes metal-orgânicas (MOFs) são materiais compostos por blocos de construção inorgânicos, como íons ou clusters metálicos, ligados por ligantes orgânicos. Esses materiais são conhecidos pela sua alta porosidade, que proporciona "vazios potenciais" estáveis, permitindo o esvaziamento dos poros sem colapso estrutural. Isso os torna ideais para aplicações que requerem alta área superficial e estrutura robusta, além da capacidade de funcionalização dos sítios metálicos para diferentes propósitos. Dentre elas destaca-se a MOF-74, que possui poros unidimensionais infinitos em uma estrutura hexagonal que remete ao favo de mel. Essa configuração facilita o acesso aos sítios metálicos ativos após o esvaziamento dos poros, aumentando a interação com íons ou moléculas inseridas nos poros (guests). Esse trabalho permitiu o estabelecimento de rotas e mecanismos de produção e de caracterização de Me-MOF-74, MeMe-MOF-74, Np@Me-MOF-74 e Np@MeMe-MOF-74 (Me= Zn, Co, Ni, Mg, Np=Au, Pt, Ag). Nele foram empregadas técnicas de produção destes materiais com alto rendimento e técnicas acessíveis como DRX, FTIR e RAMAN para avaliar a eficácia da síntese e a interpretação de processos de interação da estrutura das MOFs com moléculas de nanopartículas metálicas em sua superfície e/ou dentro dos poros. Foram realizadas tentativas de inclusão de argônio, metano e nitrogênio em monocristais de Zn-MOF-74 e Co-MOF-74, com ênfase na ativação dos sítios metálicos. Através da difração de monocristal, confirmou-se o sucesso do esvaziamento dos poros, embora a presença de água e a desordem das moléculas nos poros sugiram a possível inclusão desordenada de gases. Dados de difração de Raios X confirmam a estabilidade da Zn-MOF-74 durante o processo de decoração por nanopartículas de Pt crescidas em meio aquoso por redução dos cátions de Pt2+ pelo agente redutor NaBH4. Análises MET indicaram que muitas nanopartículas de Pt formadas têm dimensões maiores que os poros da Zn-MOF-74, sugerindo estarem localizadas na superfície do material formando compósitos do tipo PtNP/Zn-MOF-74. Adicionalmente, foi proposto um novo método de decoração de nanopartículas metálicas (Pt, Au e Ag) na superfície das MOFs por fotorredução. Este método demonstrou não prejudicar a estrutura das Zn-MOF-74 e permitiu a formação controlada de nanopartículas metálicas entre 2 e 12 nm. A técnica mostrou-se eficiente, rápida e isenta da necessidade de surfactantes adicionais para controlar o tamanho das nanopartículas. A produção de MOFs bimetálicas ZnxMg(1-x)-MOF-74 também foi explorada, visando criar materiais com propriedades superiores às dos Me-MOFs monometálicos. A síntese desses materiais revelou que a concentração de Zn era maior que a de Mg nos compostos obtidos independentemente da concentração de partida, indicando a preferência de coordenação do Zn aos ligantes. Outra proposta neste trabalho foi a criação de estruturas core@shell com Au@ZnxMg(1-x)-MOF-74, na qual nanopartículas de ouro foram utilizadas como pontos de nucleação para o crescimento das MOFs. As análises confirmaram a presença de partículas de ouro na superfície e logo abaixo da superfície dos cristais. Testes preliminares de capacidade catalítica não indicaram aumento de eficiência catalítica para as Au@ZnxMg(1-x)-MOF-74 nas amostras com ouro, comparadas com as amostras sem ouro. Este estudo consolidou processos de síntese e caracterização de MOFs no laboratório de Cristalografia da UFMG. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7789-225X | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE FÍSICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física |