Papéis de vias de sinalização intracelulares na doença de Alzheimer
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciene Bruno Vieira
Rosária Dias Aires
Isabel Vieira de Assis Lima
Rosária Dias Aires
Isabel Vieira de Assis Lima
Resumo
As doenças neurodegenerativas caracterizam uma perda progressiva de neurônios, que acarreta em perdas no controle motor, cognitivo, memória, entre outros. A doença de Alzheimer (DA), é caracterizada por uma desordem neurodegenerativa na qual há formação de placas senis compostas por proteína beta amilóide. As placas senis, assim como os oligômeros solúveis provocam a morte neuronal, o que gera déficits de cognição. O presente trabalho, que é o resultado de uma pesquisa bibliográfica em revistas nacionais e internacionais indexadas às bases de dados Medline, Pubmed e Scielo entre os anos de 1990 e 2015, onde foram encontrados 115 artigos, dos quais foram utilizados 68 e excluídos 47, buscando evidências na literatura sobre o possível papel de vias de sinalização intracelulares na DA. A pesquisa foi realizada utilizando um paradigma entre a DA e sua relação com cada uma das vias de sinalização possivelmente relevantes para esta doença. A partir desta pesquisa, pôde-se observar que diferentes moléculas intracelulares representam possíveis ferramentas farmacológicas para o retardo da progressão, e melhora no controle cognitivo da DA.
Abstract
Neurodegenerative diseases are characterized by a progressive loss ofneurons, which results in damage to the motor control, cognitive, memory, among others. Alzheimer's disease (AD) is characterized by aneurodegenerative disorder in which there is the formation of senile plaques composed of amyloid beta protein. The senile plaques, as well as soluble oligomers cause neuronal death, which generates cognition deficits. This work, which is the result of a literature search in national and international journals indexed to Medline, Pubmed and Scielo between the years 1990 and 2015, which were found 115 articles, of which 68 were used and excluded 47, sought evidence in the literature about the possible role of intracellular signaling pathways in AD. The research was conducted using a paradigm between AD and its relationship with each of the most relevant signaling pathways of thisdisease. From this research it can be observed that different intracellularmolecules represent potential pharmacological tools for the delay of progression or for improvement in cognitive control of AD.
Assunto
Alzheimer, Doença de, Farmacologia, Doenças neurodegenerativas, Transdução de sinal celular
Palavras-chave
Vias de sinalização intracelulares, Doenças neurodegenerativas, Doença de Alzheimer, Ferramentas farmacológicas