Acessibilidade universal e TICS em (pré) existências culturais: acesso e acolhimento de pessoas com deficiência e com mobilidade reduzida no Conjunto Moderno da Pampulha
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alexandre Manuel Ribeiro Matos
Leandro Benedini Brusadin
Luiz Antonio Cruz Souza
Maria Cristina Villefort Teixeira
Paula Cristina Menino Duarte Homem
Resumo
Os cenários propostos em diversos espaços urbanos no Brasil, que abrangem o patrimônio cultural e natural, possuem similaridades que sugerem, além do discurso da preservação e do bem-estar social, uma indústria de consumo cultural focada no turismo de massa e na especulação imobiliária. Contextos de aceleração de crescimento e investimento na espetacularização turística, pautados pela lógica funcionalista, acabam por gerar apropriações severas e socialmente excludentes de espaços, desconstruindo de forma cruel o direito pleno, universal, livre e sustentável à cidade. Pessoas com deficiência e com mobilidade reduzida possuem ainda maior dificuldade de acesso a estes espaços pela falta de acessibilidade ou pela acessibilidade feita de modo compulsório e sem a devida atenção e cuidado a essas pessoas. Tal situação acontece em espaços tutelados por instituições que protegem o patrimônio cultural por muitas vezes serem privilegiados aspectos da autenticidade do bem em detrimento à acessibilidade universal, o que acontece também no Conjunto Moderno da Pampulha, protegido nas quatro escalas de proteção possíveis (municipal, estadual, federal e mundial) como paisagem cultural. Assim, o objetivo desta tese é a sistematização das condições de acesso (físico, sensorial e intelectual) e da percepção do acolhimento de forma física e digital de pessoas com deficiência e com mobilidade reduzida no Conjunto Moderno da Pampulha. Enquanto métodos, foram realizadas uma revisão crítica do repertório teórico e metodológico que orienta o sistema de patrimonialização em relação à acessibilidade e um diagnóstico avaliativo sobre a efetividade das legislações e das recomendações que envolvem aspectos de acessibilidade em espaços culturais (pré) existentes no espaço construído. Como resultados e contribuições desta tese, chegamos a um diagnóstico de acessibilidade universal que aborda além das normativas e dos instrumentos legais, mas também o cuidado e o acolhimento de pessoas com deficiência e com mobilidade reduzida no Conjunto Moderno da Pampulha, que poderá auxiliar outros pesquisadores da área e gestores dos espaços culturais pré-existentes tombados a repensar a gestão da acessibilidade universal.
Abstract
The scenarios proposed in several urban spaces in Brazil, which cover cultural and natural heritage, have similarities that suggest, in addition to the discourse of preservation and social well-being, a cultural consumption industry focused on mass tourism and real estate speculation. Contexts of growth acceleration and investment in tourist spectacle, guided by the functionalist logic, end up generating severe and socially excluding appropriations of spaces, cruelly deconstructing the full, universal, free and sustainable right to the city. People with disabilities and reduced mobility have even greater difficulty in accessing these spaces due to the lack of accessibility or the accessibility made in a compulsory way and without due attention and care to these people. This situation happens in spaces protected by institutions that protect cultural heritage, as aspects of the authenticity of the property are often privileged to the detriment of universal accessibility, which also happens in the Conjunto Moderno da Pampulha, protected in the four possible protection scales (municipal, state , federal and world) as a cultural landscape. Thus, the objective of this thesis is to systematize the conditions of access (physical, sensory and intellectual) and the perception of physical and digital reception of people with disabilities and reduced mobility in the Modern Complex of Pampulha. As methods, a critical review of the theoretical and methodological repertoire that guides the heritage system in relation to accessibility and an evaluative diagnosis on the effectiveness of legislation and recommendations involving aspects of accessibility in cultural spaces (pre) existing in the built space were carried out. . As results and contributions of this thesis, we arrived at a diagnosis of universal accessibility that addresses not only the regulations and legal instruments, but also the care and reception of people with disabilities and reduced mobility in the Conjunto Moderno da Pampulha, which can help other researchers of the area and managers of pre-existing cultural spaces to rethink the management of universal accessibility.
Assunto
Arquitetura e deficientes, Integração social, Patrimônio cultural
Palavras-chave
Culturalismo de mercado, Função social da cidade, Paisagem cultural, Patrimônio inclusivo, Acessibilidade universal
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por