Avaliação dos efeitos do exercício físico aeróbico em esteira realizado no período gravídico-lactário de camungondos fêmea com obesidade sobre parâmetros metabólicos na prole adulta
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Júnio Cota Silva
Janaína Ribeiro Oliveira
Janaína Ribeiro Oliveira
Resumo
A obesidade materna e o sedentarismo são importantes fatores associados a desfechos materno- fetais desfavoráveis. O exercício físico materno promove importantes benefícios à saúde, no entanto, pouco se sabe sobre a sua influência sobre o desenvolvimento da prole. Desse modo, o presente estudo tem como objetivo avaliar os efeitos do exercício físico aeróbico no período gravídico-lactário de camundongos fêmeas com obesidade e sua influência sobre parâmetros corporais e bioquímicos da prole alimentada com dieta hiperglicídica. O estudo foi dividido em duas coortes, sendo a primeira realizada com camundongos fêmea da linhagem Swiss, randomizados em três grupos (n=8/grupo): i) grupo controle (DP), ii) grupo alimentado com dieta hiperglicídica (DHG) e iii) grupo alimentado com dieta hiperglicídica e submetido a exercício físico no período gravídico-lactário (DHG+Ex). Após período de indução da obesidade, os animais foram acasalados e iniciado o protocolo de exercício físico aeróbico durante o período gravídico-lactário (cerca de 42 dias), em dias alternados, em velocidade de 10 m./min por 30 minutos por dia. A segunda coorte compreendeu o acompanhamento das proles advindas dos animais da primeira coorte. Foram constituídos três grupos de animais machos (n=5 animal/grupo) alimentados com dieta hiperglicídica durante oito semanas. Foram mensurados parâmetros corporais e bioquímicos tanto da mães quanto da prole. Os resultados apontam que o grupo de mães submetidas a exercício físico apresentaram menor peso corporal, do tecido adiposo ovariano e da adiposidade em relação ao grupo DHG, além de melhora níveis séricos de glicose de jejum, colesterol total e LDL-c. Dados de nascimento da prole mostraram que fetos originados de mães submetidas a exercício físico apresentaram menor peso em relação aos grupos DP e DHG. Os resultados de análise de composição corporal das proles mostraram que os animais oriundos de mães DHG+Ex apresentaram menor peso corporal médio em relação ao grupo DP e menores adiposidade corporal e peso do tecido adiposo epididimal em relação ao grupo DHG. A avaliação do perfil glicêmico evidenciou aumento da tolerância à glicose e sensibilidade insulínica nos animais DHG+Ex em relação ao grupo DHG; esses achados foram acompanhados por menores níveis de glicose em jejum entre DP e DHG+Ex. Já para o perfil lipídico, houve diminuição dos níveis de colesterol total e triglicerídeos nos animais originados de mães submetidas a exercício físico. Em conjunto, esses achados sugerem que exercício físico durante o período gravídico-lactário traz benefícios para a saúde materna e favorece fenótipo metabólico da prole, mesmo esta estando submetida a um ambiente obesogênico.
Abstract
Maternal obesity and sedentary lifestyle are important factors associated with unfavorable maternal-fetal outcomes. Maternal physical exercise promotes important health benefits, however, little is known about its influence on offspring development. Thus, the present study aims to evaluate the effects of aerobic physical exercise in the pregnancy-lactary period of female mice with obesity and its influence on body and biochemical parameters of the offspring fed a high-glycemic diet. The study was divided into two cohorts, the first performed with female Swiss mice, randomized into three groups (n=8/group): i) control group (DP), ii) group fed a high-glycemic diet (DHG) and iii) group fed a high-glycemic diet and submitted to physical exercise during pregnancy and lactation (DHG+Ex). After the obesity induction period, the animals were mated and the aerobic physical exercise protocol started during the pregnancy-lactation period (about 42 days), on alternate days, at a speed of 10 m./min for 30 minutes a day. The second cohort included monitoring the offspring from the animals in the first cohort. Three groups of male animals (n=5 animal/group) fed a high-glycemic diet for eight weeks were constituted. Body and biochemical parameters of both mothers and offspring were measured. The results indicate that the group of mothers submitted to physical exercise had lower body weight, ovarian adipose tissue and adiposity compared to the DHG group, in addition to improved serum levels of fasting glucose, total cholesterol and LDL-c. Birth data of the offspring showed that fetuses from mothers submitted to physical exercise had lower weight compared to the PD and DHG groups. The results of the body composition analysis of the offspring showed that the animals from DHG+Ex mothers had lower mean body weight compared to the DP group and lower body adiposity and epididymal adipose tissue weight compared to the DHG group. The evaluation of the glycemic profile showed an increase in glucose tolerance and insulin sensitivity in the DHG+Ex animals compared to the DHG group; these findings were accompanied by lower fasting glucose levels between PD and DHG+Ex. As for the lipid profile, there was a decrease in the levels of total cholesterol and triglycerides in the animals originating from mothers submitted to physical exercise. Taken together, these findings suggest that physical exercise during pregnancy and lactation brings benefits to maternal health and favors the offspring's metabolic phenotype, even when submitted to an obesogenic environment.
Assunto
Obesidade, Exercícios físicos, Metabolismo
Palavras-chave
Obesidade Materna, Exercício físico, Metabolismo