Gestão de pessoas, ambiente organizacional e motivação: estudo de caso em uma organização pública municipal
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Walesson Gomes da Silva
Daniele Oliveira Xavier
Daniele Oliveira Xavier
Resumo
Este artigo discute aspectos da gestão de pessoas, ambiente de trabalho e motivação de trabalhadores, os quais, ainda, representam temas desafiadores no campo de pesquisas no mundo do trabalho, devido à sua complexidade, principalmente quando se trata do setor público. O objetivo geral deste trabalho foi justamente analisar e compreender a motivação de trabalhadores no contexto de um governo municipal, frente a processos de gestão que enfrentam a configuração de um sistema público. Para a obtenção desse objetivo foi efetuada uma pesquisa cujo referencial teórico apresenta os conceitos de gestão de pessoas e motivação, bem como considerações sobre a concepção de liderança. A metodologia do estudo foi desenvolvida por meio da realização de uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa, sendo realizadas entrevistas semiestruturadas para a coleta dos dados. Os resultados produzidos apontaram a necessidade de se investir na qualidade dos relacionamentos interpessoais neste tipo de ambiente de trabalho e no desenvolvimento da gestão de pessoas na organização.
Abstract
This article discusses aspects of people management, work environment and motivation of workers, which also represent challenging topics in the field of research in the world of work, due to its complexity, especially when it comes to the public sector. The general objective of this work was to analyze and understand the motivation of workers in the context of a municipal government, facing management processes that face the configuration of a public system. In order to achieve this goal, a research was conducted whose theoretical reference presents the concepts of people management and motivation, as well as considerations about the conception of leadership. The methodology of the study was developed through an exploratory research with a qualitative approach, and semi-structured interviews were carried out to collect the data. The results produced pointed out the need to invest in the quality of interpersonal relationships in this type of work environment and in the development of people management in the organization.
Assunto
Gestão pública
Palavras-chave
Gestão de pessoas, Ambiente de trabalho, Motivação