Identificação de resíduos de isoniazida no leite bovino pela cromatografia liqüída de alta eficiência
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Romulo Cerqueira Leite
Francisco Carlos Faria Lobato
Jenner Karlisson Pimenta dos Reis
Jorge Luiz Pesquero
Resumo
A Cromatografia Liqüida de Alta Eficiência (HPLC) foi utilizada na identificação de isoniazida (hidrazida do ácido isonicotinico) no leite de bovinos tratados com a dose de 25 mg/kg/dia, em dias alternados, foi também verificado o efeito da pasteurização sobre a concentração residual de isoniazida no leite destes animais. A liberação da droga no leite dos animais apresentou uma variação cíclica com picos no primeiro dia após a administração da droga, com média de 1104,48 ug/1, e queda dois dias após, com média de 104,12 ug/1. Quatre dias após a última administração da droga não foi mais possível, pela técnica utilizada, a identificação de resíduos de isoniazida no leite. Verificou-se que existe a influência do peso e produção de leite do animal em relação à quantidade da droga excretada e que a pasteurização diminuiu em média 47,07%, a concentração de resíduo de isoniazida no leite.
Abstract
High Performance Liquid Chromatography (HPLC) was used in the identification of lsoniazid (Hydrazid Isonicotinic Acid) in milk of cattle treated with 25 mg/kg/day every other day. The effect of pasteurization was also verified on the residual concentration of the drug in the milk of these animals. Excretion of the drug on the Milk showed a cyclical variation, with an average increase of 1104,48 ug/l one day after application ofthe drug, and an average decrease after two days of` application for 104,12 ug/l. The technique used did not identify any residue of` isoniazid in the milk four days after the last application of` the drug. It was observed that the weight and the milk production of` the animals studied influenced the amount of drug excreted. Pasteurization decreased, the residue of` isoniazid in the milk by an average of 47,07%.
Assunto
Veterinária, Leite Análise, Leite Contaminação, Residuos de drogas em veterinaria, Cromatografia líquida de alta eficiência, Tuberculose em bovino
Palavras-chave
Tuberculose bovina, lsoniazida, HPLC
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por