Adequação dos planos de Curso da Escola Técnica do Sistema Único de Saúde do Amapá às suas especificidades
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho pretende trazer à discussão os espaços de ensinar e aprender buscando aperfeiçoar as relações que envolvem profissionais de saúde, estudantes, docentes e usuários, ao processo de produção em serviços, estabelecendo-se relações horizontais de cooperação entre os atores. Essa integração deve ser de natureza participativa e deconstrução coletiva, motivando os trabalhadores a reorientar suas práticas cotidianas, contribuindo para a melhoria na prestação de cuidados à população. Esses espaços são privilegiados como cenários para a transformação e a consolidação dos modelos de atenção à saúde, pautados pelos valores do SUS. É neles que vivenciam-se conflitos, dificuldades; traçam-se estratégias para readequar o processo e a organização do trabalho, da gestão e do ensino. No entanto percebe-se um descompasso entre esses dois processos e, para que se concretize a integração ensino serviço, os profissionais envolvidos precisam sentir-se corresponsáveis pelo aluno e, o docente parte do serviço, colocando o usuário como maior beneficiário dessa articulação, buscando a adesão dos trabalhadores a essa proposta.
Abstract
This work aims to bring to discussion spaces seeking to improve teaching and learning relationships involving health professionals, students, teachers and users, the process of production services, establishing horizontal relations of cooperation between the actors.This integration must be participatory in nature and collective building, motivating employees to reorient their daily practices, contributing to an improvement in the provision of care to the population. These spaces are privileged as scenarios for the transformation and consolidation of models of health care, guided by the values of the SUS (Unified Health System). It is them who experience conflicts, difficulties; draw up strategies to readjust the process and work organization, management and teaching. However perceive a mismatch between these two processes and to the materialization of the integration of teaching service, the professionals involved need to feel coresponsible for the student and the teacher part of the service, placing the user as the greatest beneficiary of this joint, seeking adherence workers to this proposal.
Assunto
Educação em Enfermagem
Palavras-chave
Proposta pedagógica, Integração ensino serviço, Construção coletiva
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por