Espessamento de polpas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Espessamento é uma operação de separação de sólidos suspensos em um meio fluido através da sedimentação de partículas sólidas.As operações de espessamento ocorrem pela necessidade da recuperação de água e para ajustes na densidade de polpa, visando às operações subsequentes.Os equipamentos que realizam estas operações são geralmente tanques de formatos cilíndrico-cônicos, onde a alimentação é introduzida pelo centro e retira-se uma polpa adensada através do fundo do tanque. O liquido clarificado é retirado em uma calha que circunda o tanque.Este trabalho apresenta vários modelos de espessadores e descreve algumas técnicas utilizadas para o dimensionamento destes equipamentos.
Abstract
Thickening is an operation of suspended solids separation in a fluid medium by means of sedimentation of solid particles.The thickening operations occur by the necessity of recovering water and adjusting the density of pulp aiming the subsequent operations.The equipment performing these operations are generally cylindrical-conical tanks, where the feed is introduced in the center and a dense pulp is removed through the tank bottom. The clarified liquid is drawn into a flume that is surrounding the tank.This work presents several models of thickeners and describes some techniques used for sizing these equipments.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Minas e recursos minerais
Palavras-chave
Separação sólido-liquido, Espessamento, Dimensionamento