Cartografia do Orçamento Participativo em Belo Horizonte: reflexões transescalares sobre representação política e territorial
dc.creator: Henrique Dias Porto
dc.date.issued: 2024-07-09
dc.description.abstract: Participatory Budgeting (PB) is one of the main instruments of popular participation in urban policy ever conceived. It was created in Brazil at the end of the 1980s and has gained notoriety and prestige around the world in recent decades. One of the main Brazilian PB experiences was the case of Belo Horizonte, which began in 1993 and was active until 2016, when it was paralyzed. It is believed that the trajectory of the implementation, existence and decline of the instrument in the capital of Minas Gerais is very enlightening of the different dimensions that PB takes on as an instrument of urban policy and participatory planning, as well as the dynamics of political and territorial representation that unfolded in the city during this period. Thus, this thesis is dedicated to mapping the case of the Belo Horizonte PB, seeking to articulate, from the overlapping of different narratives, trans-scalar understandings on the themes of geopolitics, planning theory and local territorial dynamics. In this sense, from the cartographic observation of the case of the Belo Horizonte PB, reflections are made on the contemporary dynamics of political and territorial representation in urban contexts, as well as the possibilities and limitations of the PB instrument.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Administração pública - Participação do cidadão
dc.subject: Orçamento municipal
dc.subject: Participação política
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Belo Horizonte (MG)
dc.subject.other: Orçamento Participativo
dc.subject.other: Belo Horizonte
dc.subject.other: Representação Política e Territorial
dc.subject.other: Teoria do Planejamento
dc.subject.other: Transescalaridade
dc.title: Cartografia do Orçamento Participativo em Belo Horizonte: reflexões transescalares sobre representação política e territorial
dc.title.alternative: Cartography of Participatory Budgeting in Belo Horizonte: transcalar reflexions on political and territorial representation
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Natacha Silva Araújo Rena
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5202973767095132
local.contributor.referee1Jupira Gomes de Mendonça
local.contributor.referee1Gisela Barcellos de Souza
local.contributor.referee1Ana Isabel Junho Anastasia de Sá
local.contributor.referee1Luciano Joel Fedozzi
local.description.resumoO Orçamento Participativo (OP) é um dos principais instrumentos de participação popular na política urbana já concebidos, tendo sido gestado no Brasil, no final dos anos 1980, e ganhado notoriedade e prestígio pelo mundo nas últimas décadas. Uma das principais experiências brasileiras foi o caso de Belo Horizonte, cujo início se deu em 1993, tendo estado ativo até o ano de 2016, quando foi paralisado. Acredita-se que a trajetória da implementação, vigência e declínio do instrumento na capital mineira seja bastante elucidativa das diferentes dimensões que o OP assume enquanto instrumento de política urbana e planejamento participativo, bem como das dinâmicas de representação política e territorial que se desdobraram na cidade nesse período. Assim, esta dissertação dedica-se a uma cartografia do caso do OP de Belo Horizonte, buscando articular, a partir da sobreposição de narrativas diversas, compreensões transescalares sobre os temas da geopolítica, da teoria do planejamento e das dinâmicas territoriais locais. Nesse sentido, delineia-se, a partir da observação cartográfica do caso do OP belo-horizontino, reflexões a respeito das dinâmicas contemporâneas de representação política e territorial em contextos urbanos, bem como das possibilidades e limitações do instrumento do OP.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7237-654X
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo