Educação Física escolar e relações étnico-raciais: a Revista Brasileira de Ciências do Esporte e seus cadernos de formação no debate para uma educação física antirracista
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Meily Assbú Linhales
Marie Luce Tavares
Resumo
O objetivo da pesquisa é examinar a produção de conhecimento sobre Educação Física escolar e relações étnico-raciais na Revista Brasileira de Ciências do Esporte do CBCE e em seus Cadernos de Formação. A princípio, selecionei na RBCE entre 1979 a 2023, os artigos que têm a temática Educação Física escolar e relações étnico-raciais e encontrei 13 artigos nessa temporalidade. Nos Cadernos de Formação, entre 2009 e 2022, foram selecionados 10 artigos. Assim, dividi os estudos por eixos temáticos problematizando as questões e as reflexões trazidas ao debate para a proposição de um ensino de Educação Física antirracista nas escolas. Elegi algumas perguntas orientadoras para direcionar o caminho da pesquisa e fazer as análises do que foi encontrado: quando foi que a RBCE e os Cadernos tiveram o seu primeiro artigo publicado que já possa ser minimamente reconhecido como próximo da temática das relações étnico-raciais na Educação Física? Como os artigos se distribuem na temporalidade escolhida? Quem são seus/suas autores/as? São Professores/as e estudantes negros/as? O que seus autores/as trazem como temáticas? O que essas temáticas têm a dizer sobre Educação Física e as relações étnico-raciais, racismo e cultura afro-brasileira? Que obras, autores/as e noções teóricas de referência foram mobilizadas pelos autores dos artigos em sua argumentação? Em que medida o advento da Lei 10.639/2003, Lei 11.645/2008 coincide com um eventual aumento da publicação de artigos a respeito, na RBCE e nos Cadernos? Os artigos tratam de sugestões para programas de ensino da Educação Física?
Abstract
The objective of the research is to examine the production of knowledge about school Physical Education and ethnic-racial relations in the CBCE's Brazilian Journal of Sports Sciences and in its Training Notebooks. Initially, I selected articles from RBCE between 1979 and 2023 that had the theme of school Physical Education and ethnic-racial relations and found 13 articles in this period. In the Training Notebooks, between 2009 and 2022, 10 articles were selected. Thus, I divided the studies into thematic axes, problematizing the questions and reflections brought to the debate to propose anti-racist Physical Education teaching in schools. I chose some guiding questions to direct the research path and analyze what was found: when did RBCE and Notebooks have their first article published that could already be minimally recognized as close to the theme of ethnic-racial relations in Physical Education? How are the articles distributed in the chosen temporality? Who are your authors? Are they black teachers and students? What do their authors bring as themes? What do these themes have to say about Physical Education and ethnic-racial relations, racism and Afro-Brazilian culture? What works, authors and theoretical notions of reference were mobilized by the authors of the articles in their arguments? To what extent does the advent of Law 10,639/2003, Law 11,645/2008 coincide with a possible increase in the publication of articles on the subject, in RBCE and Notebooks? Do the articles deal with suggestions for Physical Education teaching programs?
Assunto
Educação física - Estudo e ensino, Relações etnicas, Relações raciais, Racismo
Palavras-chave
Educação Física antirracista, Relações étnico-raciais
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por