Challenges of the fourth energy transition in Brazil : the role of China
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Desafios da quarta transição energética no Brasil : o papel da China
Primeiro orientador
Membros da banca
Geraldine Marcelle Moreira Braga Rosas Duarte
João Paulo Nicolini Gabriel
Lucas Carlos Lima
João Paulo Nicolini Gabriel
Lucas Carlos Lima
Resumo
Esta tese explora os desafios que o Brasil enfrenta para compartilhar equitativamente os benefícios da quarta transição energética com sua sociedade, particularmente à luz de sua dependência histórica da hidroeletricidade e da influência da China como ator tanto de mercado quanto político. A pesquisa é guiada por hipóteses primárias que identificam a dependência do Brasil em setores energéticos tradicionais e o alinhamento da China com esses setores estabelecidos como restrições à incorporação de redes de energia renovável de pequeno porte necessárias para uma transição socialmente equitativa. Em sua metodologia, a tese emprega uma abordagem de estudo de caso de unidade única, focando no Brasil enquanto utiliza a China como um quadro comparativo para analisar dinâmicas estatais mais amplas na política energética. Ela se engaja com conceitos e vocabulário técnico relacionados à energia, enfatizando os padrões sociotécnicos estabelecidos durante transições energéticas anteriores. A pesquisa destaca a reorganização do Sistema Nacional de Inovação da China, que tem promovido soluções endógenas para a segurança energética, posicionando a China como líder na atual transição energética. Os capítulos subsequentes examinam criticamente o papel das instituições financeiras internacionais e como a parceria estratégica entre China e Brasil navega pelas condicionalidades do sistema internamente, em vez de permitir que elas ditem a política energética do Brasil. Além disso, agências e organizações especializadas em energia costumam apresentar o Brasil como um modelo para a quarta transição energética. No entanto, essa representação contrasta fortemente com a realidade doméstica brasileira, onde os benefícios sociotécnicos da transição não são plenamente realizados por seus cidadãos. O capítulo analítico revisita quadros teóricos e dados empíricos, reforçando a conclusão de que uma capacidade energética robusta e uma matriz sustentável, como exemplificado pela China, são insuficientes sem redes de distribuição confiáveis. A complexidade da situação brasileira, caracterizada por dependências estruturais aos setores energéticos incumbentes, exige uma abordagem multifacetada para entender a quarta transição energética. A tese conclui com recomendações destinadas a transformar essa transição em uma realidade sociotécnica para os cidadãos brasileiros, desafiando a mentalidade dominante de que interesses corporativos nacionais e internacionais perdem lucratividade ao atender objetivos sociais.
Abstract
This thesis explores the challenges Brazil faces in equitably sharing the benefits of the fourth energy transition with its society, particularly in light of its historical dependence on hydroelectricity and the influence of China as both a market and political actor. The research is guided by primary hypotheses that identify Brazil's reliance on traditional energy sectors and China's alignment with these established sectors as constraints to incorporating small-scale renewable energy grids necessary for a socially equitable transition. In its methodology, the thesis employs a single-unit case study approach, focusing on Brazil while utilizing China as a comparative framework to analyze broader state dynamics in energy policy. It engages with concepts and technical vocabulary related to energy, emphasizing the socio-technical standards established during previous energy transitions. The research highlights China's reorganization of its National Innovation System, which has fostered endogenous solutions to energy security, positioning China as a leader in the current energy transition. Subsequent chapters critically examine the role of international financial institutions and how the strategic partnership between China and Brazil navigates the system’s conditionalities from within, rather than allowing them to dictate Brazil's energy policy. Additionally, specialized energy agencies and organizations often present Brazil as a model for the fourth energy transition. However, this portrayal starkly contrasts with Brazilian domestic reality, where the socio-technical benefits of the transition are not fully realized by its citizens. The analytical chapter revisits theoretical frameworks and empirical data, reinforcing the conclusion that a robust energy capacity and sustainable matrix, as exemplified by China, are insufficient without reliable distribution networks. The complexity of Brazil's situation, characterized by structural dependencies and incumbent energy sectors, necessitates a multifaceted approach to understanding the fourth energy transition. The thesis concludes with recommendations aimed at transforming this transition into a sociotechnical reality for Brazilian citizens, challenging the prevailing mindset that national and international corporate interests lose profitability by addressing social objectives.
Assunto
Ciência política - Teses, Política energética - Teses, Recursos enertéticos - Teses
Palavras-chave
Fourth energy transition, State capacity, China, Brazil
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto