Análise do programa de capacitação de recursos humanos – PCRH - da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais – FAPEMIG.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Uma organização que busca pela excelência e que se preocupa com a inovação e sua inserção em um mercado tecnológico e científico que está em constante transformação, deve estar atenta, a todo momento, às novas tendências deste mercado e em constante manutenção de suas ações. Para que isso ocorra de forma eficaz é necessário criar condições internas para se tornar uma organização modelo no ramo em que atua. A
Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais - FAPEMIG, atuante dentro da esfera de Ciência e Tecnologia, oferece a seus colaboradores efetivos e aos ocupantes de cargo comissionado o Programa de Capacitação e Recursos Humanos – PCRH. Essa ferramenta dentro da organização se tornou um diferencial no que diz respeito à estratégia de conquistar novos mercados e inovação. Este trabalho consistiu em realizar uma pesquisa que visa medir os resultados do uso dessa ferramenta dentro da organização e se o conhecimento adquirido através da realização do programa de capacitação é repassado e aplicado dentro da organização. Foi aplicado um questionário para medir a eficiência da ferramenta em questão, perguntas direcionadas com objetivos de medir o conhecimento adquirido, se este é transmitido e de que forma. Foi possível medir a importância de uma ferramenta estratégica que além de capacitar é um potente motivador dentro da organização, onde os funcionários podem se aperfeiçoar e compartilhar experiências de forma formal e informal. A pesquisa conclui mostrando a importância de se motivar e capacitar pessoas dentro de uma organização, pois, pessoas, a peça chave de toda grande instituição, devem ser valorizadas pois, são elas que alavancam o avanço e a busca por novos horizontes e inovação seja em qual for o mercado que a organização esteja atuando.
Abstract
An organization that seeks excellence and that is concerned with innovation and its insertion in a technological and scientific market that is constantly changing, must be attentive, at all times, to the new trends of this market and in constant maintenance of its actions. For this to happen effectively it is necessary to create internal conditions to become a model organization in the field in which it operates. The Minas Gerais State Foundation for
Research Support - FAPEMIG, acting within the sphere of Science and Technology, offers its effective staff and the occupants of the commissioned position the Training and Human
Resources Program (PCRH). This tool within the organization has become a differentiator with respect to the strategy of conquering new markets and innovation. This work consisted in carrying out a research that aims to measure the results of the use of this tool within the organization and if the knowledge acquired through the accomplishment of the training program is passed on and applied within the organization. A questionnaire was applied to measure the efficiency of the tool in question, directed questions with objectives to measure the knowledge acquired, if it is transmitted and in what form. It was possible to measure the importance of a strategic tool that, in addition to enabling, is a powerful motivator within the organization, where employees can improve and share experiences in a formal and informal way. The research concludes by showing the importance of motivating and empowering people within an organization, since people, the key part of every great institution, should be valued because they are the ones that leverage the advancement and the search for new horizons and innovation whether in whatever market the organization is performing.
Assunto
Gestão do conhecimento, Pessoal - Treinamento
Palavras-chave
Programa de capacitação (PCRH), FAPEMIG, Gestão do conhecimento, Capacitação profissional