Engenharia de avaliações imobiliárias : criação de macromodelo de avaliação aplicado a imóveis residenciais unifamiliares na cidade de Divinópolis/MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Chahud
Resumo
A avaliação em massa de imóveis habitacionais atualmente está sendo implantada em cidades consideradas “polo” pela Caixa Econômica Federal para fins de financiamento imobiliário. Ela é uma tarefa complexa que requer uma base de dados apropriada e o uso de técnicas estatísticas avançadas. Apresenta-se neste trabalho uma proposta de metodologia para a determinação e atualização dos valores dos imóveis do tipo residenciais unifamiliares. Discorre-se inicialmente sobre a teoria que embasa a metodologia desenvolvida e em seguida caracteriza-se a área de estudo. Faz-se uma análise crítica do modelo utilizado na avaliação de imóveis edificados, mais especificamente de casas, no Município de Divinópolis – Minas Gerais, empregando-se métodos estatísticos gerados para este estudo. Posteriormente propõe-se o ajustamento de um modelo de regressão ao mercado imobiliário a partir de dados provenientes de uma pesquisa de mercado feita nas imobiliárias da cidade.
Abstract
The mass appraisal of housing properties is currently being implemented in cities considered “pole” by Caixa Econômica Federal for real estate financing purposes. It is a complex task that requires an appropriate database and the use of advanced statistical techniques.
This paper presents a proposal for a methodology for determining and updating the values of singlefamily residential properties. Initially, the theory underlying the developed methodology is discussed and then the study area is characterized. A critical analysis is made of the model used in the evaluation of built properties, more specifically of houses, in the Municipality of Divinópolis – Minas
Gerais, using statistical methods generated for this study. Subsequently, it is proposed to adjust a regression model to the real estate market based on data from a market research carried out in real estate agencies in the city.
Assunto
Construção civil, Mercado imobiliário, Engenharia - Métodos estatísticos
Palavras-chave
Avaliação imobiliária, Avaliação em massa, Métodos estatísticos