Estudo bibliométrico e análise in vivo da biocompatibilidade e bioatividade de cimentos biocerâmicos na endodontia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Bibliometric study and in vivo analysis of the biocompatibility and bioactivity of bioceramic cements in endodontics
Membros da banca
Daniela Augusta Barbato Ferreira
Isabella Faria da Cunha Peixoto
Gustavo de Cristófaro Almeida
Júlia Mourão Braga Diniz
Resumo
O Agregado de Trióxido Mineral (MTA) possui uma natureza bioativa e biocompatível, tendo a capacidade de interagir com o tecido receptor, estimulando seu reparo e regeneração; é o material considerado padrão de referência para tratamentos conservadores pulpares e para avaliações científicas. Este material é considerado o padrão de referência para avaliações científicas. O estudo bibliométrico é um método científico que permite mapear e fornecer uma perspectiva histórica sobre a evolução científica, além de revelar tendências de pesquisas e a interconexão entre pesquisadores e grupo de estudo. Novos materiais biocerâmicos têm sido utilizados na prática clínica, como o Biodentine e o CIMMO DTA, indicados como substitutos dentinários bioativos. O objetivo deste estudo foi identificar os principais estudos sobre cimentos biocerâmicos na endodontia e avaliar a biocompatibilidade, e a bioatividade dos cimentos Biodentine e CIMMO DTA, em comparação ao MTA branco (Angelus). Uma estratégia ampla de busca com principais termos relacionados a cimentos biocerâmicos na endodontia foi conduzida na “Web of Science “Core Collection” (WoS-CC). Os dados foram recuperados e organizados em ordem decrescente do número de citações na WoS-CC, cada artigo foi comparado com o número de citações no Scopus e no Google Acadêmico. Para as redes de coautoria foi utilizado para a construção o software VOSviewer. As correlações de Spearman foram realizadas usando o software Statistical Package for Social Sciences (SPSS). Foram utilizados camundongos Balb/c para obtenção das células e para análise da biocompatibilidade e bioatividade. A pesquisa foi enviada para Comissão de Ética no Uso em Animais (CEUA) da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e foi aprovada. Para a análise in vivo, tubos contendo os materiais ou vazios (controle) foram inseridos de forma aleatória no tecido subcutâneo dos animais. Aos 7 e 30 dias os animais foram eutanasiados para análise do infiltrado inflamatório, pela técnica de hematoxilina e eosina; e análise da biotividade, por meio da análise de luz polarizada e técnica de von Kossa. As análises dos dados foram feitas utilizando o programa estatístico SPSS.
Abstract
Mineral Trioxide Aggregate (MTA) has a bioactive and biocompatible nature, having the ability to interact with the recipient tissue, stimulating its repair and regeneration; it is the material considered the reference standard for conservative pulp treatments and for scientific evaluations. This material is considered the gold standard for scientific research. Bibliometric analysis is a scientific method that allows for mapping and providing a historical perspective on scientific developments, as well as revealing research trends and the interconnections between researchers and study groups. New bioceramic materials, such as Biodentine and CIMMO DTA, have been used in clinical practice, as bioactive dentin substitutes. The objective of this study was to identify the main studies on bioceramic cements in endodontics and evaluate the biocompatibility and bioactivity of Biodentine and CIMMO DTA cements compared to white MTA (Angelus). A broad search strategy using the main terms related to bioceramic cements in endodontics was conducted in the Web of Science Core Collection (WoS-CC). Data were retrieved and organized in descending order of the number of WoS-CC references, and each article was compared with the number of references in Scopus and Google Scholar. Co-authorship networks were constructed using the VOSviewer software. Spearman's correlations were performed using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) software. Balb/c mice were used for cell collection and biocompatibility and bioactivity analysis. Cells were analyzed using the hematoxylin and eosin technique; and bioactivity was analyzed using polarized light analysis and the von Kossa technique. Data analyses were performed using the SPSS statistical program.
Assunto
Teste de materiais, Endodontia, Inflamação, Bibliometria
Palavras-chave
Agregado de trióxido mineral, Biocompatibilidade, Cimentos biocerâmicos, Endodontia, Inflamação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por