Desvio Portossitemico extra-hepático congênitos em cão corrigido com anel ameróide – relato de caso
| dc.creator | Amanda Resende Wanzellott | |
| dc.date.issued | 2022-11-29 | |
| dc.description.abstract | A portosystemic shunt is an abnormal communication between the portal venous system and the systemic circulation. This deviation allows potential toxins from the gastrointestinal tract, mainly ammonia, to cause systemic changes related mainly to the digestive, central nervous and urinary systems, in addition to preventing the arrival of hepatotrophic factors from the portal blood in the liver, causing underdevelopment of this organ. The shunt has different classifications, the main types being extrahepatic or intrahepatic congenital portosystemic shunts, as well as multiple acquired shunts. This condition occurs mainly in small dogs and clinical signs appear more frequently in the first years of life. The diagnosis is based on clinical signs, laboratory changes and imaging tests. Treatment can be conservative or surgical, the latter promoting greater benefits for the animal in the long term. This study aims to review the pathophysiology, etiopathogenesis, clinical signs, diagnosis and possible forms of treatment, as well as to report a case of congenital extrahepatic portosystemic shunt in a dog. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Cão | |
| dc.subject.other | Veterinária | |
| dc.title | Desvio Portossitemico extra-hepático congênitos em cão corrigido com anel ameróide – relato de caso | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Prof. Dra. Christina Malm | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5686067626728014 | |
| local.contributor.referee1 | Profª Dra. Patricia Colleto | |
| local.contributor.referee1 | Msc Renato Dornas de Oliveira Pereira | |
| local.description.resumo | Um desvio portossistêmico é uma comunicação anormal entre o sistema venoso portal e a circulação sistêmica. Esse desvio permite que potenciais toxinas provenientes do trato gastrointestinal, principalmente a amônia, causem alterações sistêmicas relacionadas principalmente ao sistema digestivo, nervoso central e urinário, além de impedir a chegada de fatores hepatotróficos provenientes do sangue portal no fígado, causando subdesenvolvimento deste órgão. O desvio possui diferentes classificações, sendo os principais tipos os desvios portossistêmico congênitos extra-hepáticos ou intra-hepáticos, assim como os múltiplos desvios adquiridos. Essa afecção ocorre principalmente em cães de pequeno porte e os sinais clínicos surgem com maior frequência ainda nos primeiros anos de vida. O diagnóstico é baseado nos sinais clínicos, alterações laboratoriais e exames de imagem. O tratamento pode ser conservador ou cirúrgico, sendo que este último promove maiores benefícios para o animal em longo prazo. Este trabalho tem como objetivo a revisão da fisiopatologia, etiopatogenia, sinais clínicos, diagnóstico e possíveis formas de tratamento, assim como relatar um caso de desvio portossistêmico extra-hepático congênito em cão. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Residência em Medicina Veterinária I |