Avaliação do tratamento com Akkermansia muciniphila BAA-835 da mucosite induzida por quimioterapia em camundongos
dc.creator: Ramon de Oliveira Souza
dc.date.issued: 2022-12-19
dc.description.abstract: 5-Fluouracil (5-FU) is a chemotherapy widely used for different types of cancer. Due to the non-selectivity of this drug, different side effects may appear in patients undergoing therapy, such as intestinal mucositis. This condition is characterized by inflammation and ulceration of the gastrointestinal mucosa, and so far there are no curative treatments, but only guidelines related to palliative interventions that seek to improve the quality of life of patients. The use of probiotics has been considered an important therapeutic strategy for the treatment of mucositis, and the bacterium Akkermansia muciniphila has stood out due to its anti-inflammatory and immunomodulatory properties. Therefore, the objective of this work was to evaluate the probiotic effect of A. muciniphila BAA 835 in a murine model of intestinal mucositis induced by 5-FU. Initially, the dose-response effect, bacterial viability and the best treatment protocol were evaluated. Subsequently, the other clinical, microbiological, immunological, histological and physiological parameters were analyzed. For this, Balb/c mice with mucositis induced with 5-FU (300 mg/Kg), in a single intraperitoneal dose, were used. Our results suggest that the best dose of probiotic was 109 CFU, in its viable form and under a preventive protocol, since in these conditions attenuation of weight loss and reduction of intestinal length was observed, in addition to the decrease in MPO and EPO levels in the tissue. Following this treatment protocol, no statistical differences were observed in the food consumption of the treated animals; however, there was a significant improvement in the clinical parameters measured using the daily disease activity index (DAI). The probiotic also improved the integrity of the epithelial barrier, decreasing intestinal permeability and bacterial translocation, in addition to contributing to the preservation of the architecture of the intestine, and attenuation of the loss of goblet cells. A. muciniphila also contributed to decreased the levels of enterobacteria in the intestine and expansion of lactic acid bacteria. In addition, a significant increase in the levels of sIgA, circulating lymphocytes, cytokine IL10, and reduction of IL6, IL1β, TNF, circulating neutrophils, hydroperoxides and the enzyme superoxide dismutase in the tissue were demonstrated. Therefore, oral administration of A. muciniphila was able to attenuate the damage caused by mucositis induced by 5-FU.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Probióticos
dc.subject: Mucosite
dc.subject: Neoplasias
dc.subject.other: Probiótico
dc.subject.other: Akkermansia muciniphila
dc.subject.other: Mucosite intestinal
dc.subject.other: Câncer
dc.title: Avaliação do tratamento com Akkermansia muciniphila BAA-835 da mucosite induzida por quimioterapia em camundongos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Flaviano dos Santos Martins
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2549518899194260
local.contributor.referee1Simone de Vasconcelos Generoso
local.contributor.referee1Fabiana da Conceição Pereira Tiago
local.contributor.referee1Luciana Mara Costa Moreira
local.contributor.referee1Juliana Teixeira de Magalhães
local.description.resumoO 5-Fluouracil (5-FU) é um quimioterápico amplamente utilizado para diferentes tipos de câncer. Devido a não seletividade deste fármaco, diferentes efeitos colaterais podem surgir em pacientes em terapia, como por exemplo, a mucosite intestinal. Esta condição é caracterizada pela inflamação e ulceração da mucosa gastrointestinal e até o momento não existem tratamentos curativos, mas apenas intervenções paliativas que buscam melhorar a qualidade de vida dos pacientes. O uso de probióticos tem sido considerado uma importante estratégia terapêutica para o tratamento da mucosite, e a bactéria Akkermansia muciniphila tem se destacado devido a suas propriedades anti-inflamatórias e imunomoduladoras. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito probiótico de A. muciniphila BAA 835 em modelo murino de mucosite intestinal induzida por 5-FU. Inicialmente, avaliou-se o efeito dose-resposta, a viabilidade bacteriana e o melhor protocolo de tratamento. Posteriormente, foram analisados os demais parâmetros clínicos, microbiológicos, imunológicos, histológicos e fisiológicos. Para isso, foram utilizados camundongos Balb/c com mucosite induzida com 5-FU (300 mg/Kg), em dose única, via intraperitoneal. Nossos resultados sugerem que a melhor dose do probiótico foi de 109 UFC, em sua forma viável, sob protocolo preventivo, já que nestas condições constatou-se atenuação da perda de peso e redução do comprimento intestinal, além da diminuição dos níveis de MPO e EPO no tecido. Seguindo este protocolo de tratamento, não foram observadas diferenças estatísticas no consumo alimentar dos animais tratados, contudo, houve uma melhora significativa dos parâmetros clínicos mensurados por meio do índice de atividade diária da doença (DAI). O probiótico também melhorou a integridade da barreira epitelial, diminuindo a permeabilidade intestinal e a translocação bacteriana, além de contribuir para a preservação da arquitetura do intestino, e atenuação da perda de células caliciformes. A. muciniphila também contribuiu para diminuição dos níveis de enterobactérias no intestino e expansão de bactérias ácido lácticas. Além disso, foi demonstrado aumento significativo nos níveis de sIgA, linfócitos circulantes, citocina IL10, e redução de IL6, IL1β, TNF, neutrófilos circulantes, hidroperóxidos e da enzima superóxido dismutase no tecido. Portanto, a administração oral de A. muciniphila foi capaz de atenuar os danos causados pela mucosite induzida por 5-FU.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia