On the dynamics of music virality and its relation with mainstream success
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Sobre a dinâmica da viralização musical e sua relação com o sucesso convencional
Primeiro orientador
Membros da banca
Jussara Marques de Almeida Gonçalves
Flávio Luiz Schiavoni
Luca Vassio
Lucas Nascimento Ferreira
Flávio Luiz Schiavoni
Luca Vassio
Lucas Nascimento Ferreira
Resumo
Songs going viral are not a new phenomenon in the music industry. Still, it has reached new heights with the popularization of the Web and social platforms, which allow songs to achieve worldwide hit status almost instantly. Whereas musical virality and commercial success are closely related, they remain distinct concepts, and platforms such as TikTok have played a crucial role in amplifying music virality and turning songs into successful hits. The goal of this work is to analyze the phenomenon of music virality and its relation to mainstream success from a computer science perspective. Specifically, we assess this goal through three distinct steps: (i) characterization, in which we perform a quantitative analysis of what differs viral from hit songs regarding their intrinsic and extrinsic characteristics; (ii) causality analysis, in which we investigate the temporal connection between musical virality and success by using statistical and causality techniques; and (iii) modeling, in which we use an epidemiological approach for representing music viralization as a social contagion process. The results indicate that artist-related and temporal features are among the most relevant for distinguishing between viral and hit songs. In fact, there is potential for using music virality to forecast future success and vice versa, although this does not apply to all songs. Moreover, the epidemiological approach effectively captures viral dynamics, whereas it is less suited to other aspects of popularity, such as long-term success. Overall, this work reinforces the distinction between virality and success while emphasizing their symbiotic relationship driven by social platforms. It contributes not only to the research in the intersection of computer science and music but also to other knowledge fields and the music industry itself.
Abstract
Músicas que se tornam virais não são um fenômeno novo na indústria musical. Ainda assim, tal fenômeno atingiu novos patamares com a popularização da Web e de plataformas sociais, permitindo que músicas alcancem o status de sucesso mundial quase instantaneamente. Enquanto a viralidade musical e o sucesso comercial estão intimamente relacionados, eles continuam sendo conceitos distintos, e plataformas como o TikTok desempenharam um papel crucial na amplificação da viralidade musical e na transformação de músicas em sucessos. O objetivo deste trabalho é analisar o fenômeno da viralidade musical e sua relação com o sucesso tradicional sob a perspectiva da ciência da computação. Especificamente, tal objetivo é avaliado através de três etapas distintas: (i) caracterização, na qual é realizada uma análise quantitativa do que difere as músicas virais das de sucesso em relação às suas características intrínsecas e extrínsecas; (ii) análise de causalidade, na qual é investigada a relação temporal entre viralidade musical e sucesso usando técnicas estatísticas e de causalidade; e (iii) modelagem, na qual foi empregada uma abordagem epidemiológica para representar a viralização musical como um processo de contágio social. Os resultados indicam que as características relacionadas ao artista e temporais estão entre os indicadores mais relevantes para distinguir músicas de sucesso e virais. Na verdade, há potencial para utilizar a viralidade musical para prever o sucesso futuro e vice-versa, embora isso não se aplique a todas as músicas. Além disso, a abordagem epidemiológica captura de forma eficaz a dinâmica da viralidade, mas se mostra menos adequada para outros aspectos da popularidade, como o sucesso em longo prazo. No geral, este trabalho reforça a distinção entre os conceitos de viralidade e sucesso, ao mesmo tempo em que enfatiza sua relação simbiótica impulsionada pelas plataformas sociais. Ele contribui não apenas para as pesquisas na interseção entre Computação e Música, mas também para outras áreas do conhecimento e para a própria indústria musical.
Assunto
Computação – Teses, Computação social – Teses, Redes sociais on-line – Teses, Ciência de dados – Teses, Música e internet – Teses
Palavras-chave
online virality, musical success, social computing, data science