Cisto odontogênico calcificante: um estudo multicêntrico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Calcifying odontogenic cyst: a multicenter study
Primeiro orientador
Membros da banca
Felipe Paiva Fonseca
Ana Paula Veras Sobral
Marcia Maria Fonseca da Silveira
Ana Paula Veras Sobral
Marcia Maria Fonseca da Silveira
Resumo
Este estudo investigou a frequência do cisto odontogênico calcificante (COC) submetido à análise histopatológica em diferentes regiões geográficas do Brasil. Em uma análise retrospectiva (1953-2016), arquivos de biópsias de 10 centros de Patologia Oral e Maxilofacial localizados em diferentes estados do Brasil: Goiás, Minas Gerais, Pará, Rio de Janeiro, Rio Grande do Norte, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo foram analisados. Dados demográficos, características clinicopatológicas, aspectos radiográficos e tipos de biópsia foram avaliados descritivamente. O teste Mann-Whitney foi utilizado para determinar a associação entre sintomas, tempo de evolução e tamanho da lesão. A significância estatística foi estabelecida como p<0,05. O diagnóstico do COC foi de acordo com a classificação da Organização Mundial de Saúde (2017). Adicionalmente, uma revisão da literatura de série de casos de COC foi realizada em quatro bases de dados eletrônicas (PubMed, Medline Ovid, Web of Science e Scopus). Dos 198.350 espécimes de biopsias exploradas, 268 casos de COC foram avaliados, representando 0,1% das lesões orais dos centros estudados. Em geral, indivíduos do sexo feminino (n=142, 54.0%), na segunda década de vida (n=76, 31.0%) com acometimento da maxila (n=141, 54.4%) foram os mais afetados. O tamanho médio das lesões dos indivíduos sintomáticos foi maior que o dos casos assintomáticos (p=0,026). A revisão da literatura apresentou maior frequência dos casos de COC na Ásia (186 casos) e na Europa (68 casos), acometendo principalmente os homens (n=247, 56.2%) na terceira década de vida. O COC é uma lesão rara. Novos dados sobre as características clinicopatológicas de 268 casos foram adicionados à literatura. Os dados referentes ao gênero e idade dos pacientes brasileiros aqui relatados são diferentes dos achados de séries de casos relatados já na literatura. Este estudo fornece informações que podem ajudar os clínicos, patologistas e cirurgiões no diagnóstico e manejo do COC.
Abstract
This study investigated the frequency of calcifying odontogenic cyst (COC) submitted to histopathological analysis in different geographic regions of Brazil. In a retrospective analysis (1953-2016), biopsy files of 10 Oral and Maxillofacial Pathology centers located in different states of Brazil: Goiás, Minas Gerais, Pará, Rio de Janeiro, Rio Grande do Norte, Rio Grande do Sul, Santa Catarina and São Paulo were analyzed. Demographic data, clinicopathological characteristics, radiographic aspects and treatment were evaluated descriptively. The Mann-Whitney test was used to determine the association between symptoms, evolution time and lesion size. Statistical significance was set as p<0.05. The diagnosis of COC was according to the classification of the World Health Organization (2017). In addition, a literature review of case series was carried out in four electronic databases (PubMed, Medline Ovid, Web of Science and Scopus). Of 198,350 specimens of biopsies analyzed, 268 cases of COC were surveyed, representing 0.1% of the oral lesions at the centers studied. Overall, female patients (n=142, 54.0%) in their second decade of life (n=76, 31.0%) and the maxilla (n=141, 54.4%) were more affected. The mean lesion size of symptomatic individuals was larger than that of cases without symptoms (p=0.026). The literature review showed a higher frequency in Asia (186 cases) and Europe (68 cases), mainly affecting men (n=247, 56.2%) in the third decade of life. COC is a rare lesion. Additional data on the clinicopathological features of 268 cases have been added to the literature. Data regarding gender and age of the Brazilian patients reported herein are different with findings of case series and retrospective studies reported in the literature. This study provides information that could help clinicians, pathologists, and surgeons in the diagnosis and management of COC.
Assunto
Palavras-chave
Cistos, Neoplasias, Anormalidades da boca, Arcada osseodentária, Medicina bucal, Patologia bucal, Epidemiologia