Seres humanos, roupas e memórias em " Caro Michele", de Natália Ginzburg
dc.creator: Anna Gabriela da Conceição Teixeira
dc.date.issued: 2025-02-28
dc.description.abstract: Happiness, As Such was published by Natalia Ginzburg in 1973. The author's first epistolary novel address themes central to her entire literary production, such as family life, the trauma of political violence, and memory. The book is populated by a series of objects that connect to these themes in various ways. The objective of this dissertation, therefore, is to analyze concepts related to clothing, spatiality, and letters within literature, linking them to the concept of memory and investigating how objects and reminiscences intertwine in the novel under examination. Thus, the relationship between material objects and the recollection of past events, emotions, and the characters’ subjectivity will be explored. This research will draw on contributions from theorists such as Anne Carson, Marcel Proust, Michel Foucault and Walter Benjamin.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ginzburg, Natalia, 1916- - Caro Michele - Crítica e interpretação
dc.subject: Ficção italiana - História e crítica
dc.subject: Memória na literatura
dc.subject: Cartas na literatura
dc.subject.other: Natalia Ginzburg
dc.subject.other: Memória
dc.subject.other: Roupas
dc.subject.other: Casa
dc.subject.other: Cartas
dc.title: Seres humanos, roupas e memórias em " Caro Michele", de Natália Ginzburg
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Lyslei de Souza Nascimento
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2618593450338207
local.contributor.referee1Leandro Garcia Rodrigues
local.contributor.referee1Cláudia Cristina Maia
local.description.resumoCaro Michele, publicado por Natalia Ginzburg em 1973, é o primeiro romance epistolar da autora, abordando temas caros a toda a sua produção literária, como a vida familiar, o trauma da violência política e a memória. A narrativa é mobiliada por uma série de objetos que se relacionam com essas temáticas de diversas maneiras. O objetivo básico desta dissertação é, a partir da análise da presença de roupas, objetos domésticos e cartas, estudar a memória e investigar como ela e os objetos se interligam no romance. Desse modo, será analisada a relação entre alguns objetos e a rememoração de acontecimentos passados, sentimentos e subjetividades dos personagens. Essa pesquisa teve como marco teórico textos de Anne Carson, Marcel Proust, Michel Foucault e Walter Benjamin.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Literários