Avaliação de exames laboratoriais de glicose, ureia, creatinina e marcadores de função hepática em pessoas iniciando terapia antirretroviral com dolutegravir ou efavirenz: estudo de coorte em Belo Horizonte-MG.
dc.creator: Jorgino Julio Cesar
dc.date.issued: 2022-06-09
dc.description.abstract: The Human Immunodeficiency Virus/Acquired Immunodeficiency Syndrome is considered a global health problem. Antiretroviral therapy has significantly improved the quality of life for people living with HIV. The use of the drugs that make up the antiretroviral therapy for HIV is of paramount importance to reduce and maintain the viral load at undetectable levels, improving the quality of life of these people. However, these drugs are not free of adverse reactions and can cause metabolic changes and compromise the function of organs and systems. The objective of this study was to monitor the laboratory tests of blood glucose, urea, creatinine, total, direct and indirect bilirubin, aspartate amino transferase, alanine amino transferase, gamma glutamyl transferase and alkaline phosphatase in treatment-naïve individuals, initiating antiretroviral therapy with a regimen containing efavirenz or dolutegravir, seeking to contribute to the understanding of the safety of these drugs in use in the real world, followed for 72 weeks. Cohort study, with the follow-up of people living with HIV and initiating antiretroviral therapy, carried out in Belo Horizonte, Minas Gerais; with data collected between August 2015 and December 2018. 278 individuals were followed in the study of glucose, urea and creatinine tests and 234 individuals in the study of liver function tests. Among individuals who used dolutegravir, there was an increase in mean blood creatinine values at 24 (p<0.001) and 48 (p=0.012) weeks and glucose at 48 (p=0.017) and 72 weeks (p=0.019). In those who used efavirenz, there was an increase in creatinine levels at 48 weeks (p=0.007), glucose at 72 weeks (p=0.009) and urea at 48 weeks (p=0.023). In the multivariate analyses, being male (p=0.044) was a factor independently associated with an increase in creatinine. Tobacco use (p=0.006), illicit drug use (p=0.009) and schooling greater than or equal to 13 years of schooling, therefore, older age (p=0.038) were independently associated with changes in urea levels. The efavirenz regimen (OR = 8.20; 95% CI = 1.32-51.05; p=0.024) was independently associated with an increase in glucose concentration. The mean values for the results of the total and indirect bilirubin, aspartate amino transferase, alanine amino transferase and alkaline phosphatase tests reduced after 72 weeks of treatment for the two regimens studied. The mean value for direct bilirubin of those people using EFV increased at 72 weeks, when compared with the mean value at the beginning of the follow-up, being above the reference value. Before treatment, the mean results for gamma glutamyl transferase were above the reference value in both treatment groups. After 72 weeks of treatment with dolutegravir, the mean returned to baseline and, in the case of efavirenz, the mean remained high. Bonett's test results for variance and Dunnett's test for liver function tests showed no statistical differences at a significance level of 5%. This indicates that the two therapeutic regimens studied proved to be safe and did not cause changes in laboratory tests used as markers of liver function.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Tratamento HIV
dc.subject.other: Terapia antirretroviral combinada
dc.subject.other: Dolutegravir
dc.subject.other: Efavirenz
dc.subject.other: Exames laboratoriais
dc.title: Avaliação de exames laboratoriais de glicose, ureia, creatinina e marcadores de função hepática em pessoas iniciando terapia antirretroviral com dolutegravir ou efavirenz: estudo de coorte em Belo Horizonte-MG.
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Micheline Rosa Silveira
local.contributor.advisor1Maria das Graças Braga
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1976803349720094
local.contributor.referee1Ariane Baratta Massini
local.contributor.referee1Karine Silvestre Ferreira
local.contributor.referee1Paulo Roberto Maia
local.contributor.referee1Wendel Coura Vital
local.description.resumoO Vírus da Imunodeficiência Humana/Síndrome da Imunodeficiência Adquirida é considerado um problema de saúde global. A terapia antirretroviral melhorou de modo significativo a qualidade de vida das pessoas que vivem com HIV. O uso dos medicamentos que compõem a terapia antirretroviral para o HIV é de suma importância para reduzir e manter a carga viral em níveis indetectáveis, melhorando a qualidade de vida destas pessoas. Entretanto esses medicamentos não são isentos de reações adversas e podem causar alterações metabólicas e comprometer a função de órgãos e sistemas. Objetivou-se com este estudo monitorar os exames laboratoriais de glicemia, ureia, creatinina, bilirrubina total, direta e indireta, aspartato amino transferase, alanina amino transferase, gama glutamil transferase e fosfatase alcalina em indivíduos virgens de tratamento, iniciando terapia antirretroviral com esquema contendo efavirenz ou dolutegravir, buscando contribuir para o entendimento da segurança desses medicamentos em uso no mundo real, acompanhados por 72 semanas. Estudo de coorte, com o acompanhamento de pessoas que vivem com HIV e iniciando terapia antirretroviral, realizado em Belo Horizonte, Minas Gerais; com dados coletados entre agosto de 2015 a dezembro de 2018. Foram acompanhados 278 indivíduos no estudo dos exames de glicose, ureia e creatinina e 234 indivíduos no estudo dos exames de função hepática. Dentre os indivíduos que usaram dolutegravir, verificou-se aumento nos valores médios de creatinina sanguínea em 24 (p<0,001) e 48 (p=0,012) semanas e glicose em 48 (p=0,017) e 72 semanas (p=0,019). Naqueles que usaram efavirenz, verificou-se aumento nos níveis de creatinina em 48 semanas (p= 0,007), glicose em 72 semanas (p=0,009) e ureia 48 semanas (p=0,023). Nas análises multivariadas pertencer ao gênero masculino (p=0,044) foi um fator associado independentemente com aumento na creatinina. Uso de tabaco (p=0,006), uso de drogas ilícitas (p=0,009) e escolaridade maior ou igual a 13 anos de estudo, logo com maior idade (p=0,038) foram independentemente associados com as alterações nos níveis de ureia. O esquema terapêutico com efavirenz (OR = 8,20; IC 95% = 1,32-51,05; p=0,024) foi independentemente associado com o aumento na concentração de glicose. Os valores médios para os resultados dos exames bilirrubina total e indireta, aspartato amino transferase, alanina amino transferase e fosfatase alcalina reduziram após 72 semanas de uso do tratamento para os dois esquemas estudados. A média do valor para a bilirrubina direta daquelas pessoas em uso de EFV aumentou em 72 semanas, quando compardo com a média do valor no início do acompanhamento, ficando acima do valor de referência. Antes do tratamento, a média dos resultados para gama glutamil transferase apresentou-se acima do valor de referência em ambos os grupos de tratamento. Após o tratamento por 72 semanas com dolutegravir, a média retornou ao valor de referência e, no caso do efavirenz, a média manteve-se elevada. Os resultados do teste de Bonett para a variância e o teste de Dunnett para os exames da função hepática não mostraram diferenças estatística para um nível de significância de 5%. Isso indica que os dois esquemas terapêuticos estudados se demonstraram seguros e não causam alterações em exames laboratoriais usados como marcadores de função hepática.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicamentos e Assistencia Farmaceutica