Estudo epidemiológico prospectivo para monitoramento de cães utilizando coleiras impregnadas com deltametrina como parte do Programa de Vigilância e Controle da Leishmaniose Visceral em áreas de transmissão em Minas Gerais
dc.creator: Raquel de Abreu Pereira
dc.date.issued: 2024-05-10
dc.description.abstract: Visceral leishmaniasis (VL) is a severe disease transmitted by phlebotomine sand flies and a public health problem in Brazil. To combat it, the country adopted the Visceral Leishmaniasis Surveillance and Control Program, which includes measures such as vector control and the euthanasia of infected dogs. In 2021, the Ministry of Health began distributing insecticide-impregnated collars for dogs in priority municipalities, such as Ipanema, Minas Gerais, to reduce disease transmission and its impact on Collective Health. This study evaluated the impact of using these collars in Ipanema during the years 2022 and 2023. The objective was to analyze the effectiveness of the canine collaring program, characterizing the exposed canine population of the region, identifying the causes of loss of insecticide collars, analyzing the rate of refusal to the program and evaluating its results. The longitudinal and prospective study followed the guidelines of Technical Note number 5/2021 of the Ministry of Health. The areas of operation were defined considering the incidence of VL between 2017 and 2020, canine prevalence and socioeconomic vulnerability. The canine population was estimated at one dog for every seven humans, as recommended by the World Health Organization and the Pasteur Institute. Dogs residing in the selected areas, with a minimum age of three months and whose guardians agreed to undergo the rapid test, were candidates to receive the collars. The study included the exchange of collars and the inclusion of new dogs, in addition to the application of questionnaires about the characteristics of the animals and reasons for loss of the collars, which were classified into different categories. In the two cycles of the program, the profile of the dogs was 58% female and 42% male, predominantly adults and small-sized collars were the most used. In the first cycle, 1023 dogs (58% of the estimated population) were tested, and 1001 (97% of those tested) received collars. In the second cycle, 879 dogs were evaluated and 824 (94%) received collars. Of these, 70% participated in the first cycle. Refusals (6%) were mostly justified by allergy (80%). A 73% reduction in canine positivity for VL was observed in the studied areas. In the first cycle, 34 dogs tested positive, 18 were euthanized and 16 were treated. In the second, this number dropped to nine, with only one euthanized. Of the dogs that participated in both cycles, 390 (56%) lost their collars, mainly due to loss caused by the animal itself (66%), followed by allergy (14%), others (11%) and theft (9%). Despite the promising results, the study highlights challenges such as collar loss and the need to improve communication with the community. Health education actions and continuous monitoring are essential for the long-term success of the program.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência animal
dc.subject.other: Leishmaniose visceral
dc.subject.other: Cães
dc.title: Estudo epidemiológico prospectivo para monitoramento de cães utilizando coleiras impregnadas com deltametrina como parte do Programa de Vigilância e Controle da Leishmaniose Visceral em áreas de transmissão em Minas Gerais
dc.title.alternative: Prospective epidemiological study for monitoring dogs using deltamethrin-impregnated collars as part of the Visceral Leishmaniasis Surveillance and Control Program in transmission areas of Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Danielle Ferreira de Magalhães Soares
local.contributor.advisor-co1Guilherme Rafael Gomide Pinheiro
local.contributor.advisor1Marcos Xavier Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1407172552612027
local.contributor.referee1David Soeiro Barbosa
local.contributor.referee1Soraia de Araújo Diniz
local.description.resumoA leishmaniose visceral (LV) é uma doença grave transmitida por flebotomíneos e um problema de saúde pública no Brasil. Para combatê-la, o país adotou o Programa de Vigilância e Controle da Leishmaniose Visceral, que inclui medidas como o controle de vetores e a eutanásia de cães infectados. Em 2021, o Ministério da Saúde iniciou a distribuição de coleiras com impregnadas com inseticidas para cães em municípios prioritários, como Ipanema, Minas Gerais, com o objetivo de reduzir a transmissão da doença e seus impactos na saúde coletiva. Este estudo avaliou o impacto do uso dessas coleiras em Ipanema durante os anos de 2022 e 2023. O objetivo foi analisar a efetividade do programa de encoleiramento canino, caracterizando a população canina exposta da região, identificando as causas de perda das coleiras com inseticida, analisando a taxa de recusa ao programa e avaliando seus resultados. O estudo, longitudinal e prospectivo, seguiu as diretrizes da Nota Técnica número 5/2021 do Ministério da Saúde. As áreas de atuação foram definidas considerando a incidência de LV entre 2017 e 2020, a prevalência canina e a vulnerabilidade socioeconômica. A população canina foi estimada em um cão para cada sete humanos, conforme recomendações da Organização Mundial da Saúde e do Instituto Pasteur. Os cães residentes nas áreas selecionadas, com idade mínima de três meses e cujos tutores concordassem em realizar o teste rápido, eram candidatos a receber as coleiras. O estudo incluiu a troca de coleiras e a inclusão de novos cães, além da aplicação de questionários sobre características dos animais e motivos de perda das coleiras, que foram classificadas em diferentes categorias. Nos dois ciclos do programa o perfil dos cães foi de 58% fêmeas e 42% machos, predominantemente adultos e as coleiras de tamanho pequeno foram as mais utilizadas. No primeiro ciclo, 1023 cães (58% da população estimada) foram testados, e 1001 (97% dos testados) receberam coleiras. No segundo ciclo, 879 cães foram avaliados e 824 (94%) receberam coleiras. Destes, 70% participaram do primeiro ciclo. As recusas (6%) foram majoritariamente justificadas por alergia (80%). Observou-se uma redução de 73% na positividade canina para LV nas áreas estudadas. No primeiro ciclo, 34 cães apresentaram resultado positivo, sendo 18 eutanasiados e 16 tratados. No segundo, esse número caiu para nove, com apenas um eutanasiado. Dos cães que participaram de ambos os ciclos, 390 (56%) perderam a coleira, principalmente devido a perda ocasionada pelo próprio animal (66%), seguida por alergia (14%), outros (11%) e roubo (9%). Apesar dos resultados promissores, o estudo destaca desafios como a perda de coleiras e a necessidade de aprimorar a comunicação com a comunidade. Ações de educação em saúde e o monitoramento contínuo são essenciais para o sucesso do programa a longo prazo.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-5829-9091
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE MEDICINA VETERINÁRIA PREVENTIVA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal