Discutindo a comunicação como ação de aproximação do profissional enfermeiro com a família do usuário
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Patricia da Conceicao Parreiras
Resumo
A comunicação é uma das maneiras pelas quais os homens se ligam uns aos outros. Existe comunicação cada vez que um organismo qualquer, e particularmente um ser vivo pode afetar outro organismo modificando-o ou modificando a sua ação, a partir da transmissão de uma informação. A família como unidade de pesquisa e cuidado, tem recebido crescente interesse por parte da enfermagem, mais ainda é pouco explorada. Os fundamentos da abordagem do cuidado centrado na família enfatizam o papel integral que os membros da família têm de realizar na vida e no bem estar do paciente. Transformar a principal meta a criação de um clima de colaboração entre enfermeiras e famílias, os dois lados podem tentar a confiança mútua, comunicação eficaz e uma cooperação no encontro das demandas de cuidados. O exercício de uma nova prática se enquadra, com base em outra racionalidade, partindo de uma premissa solidária e construída de forma democrática e participativa, capaz de transformar os indivíduos em verdadeiros atores sociais e sujeitos do próprio conhecimento. O cuidado complexo envolve as necessidades espirituais e afetivas bio-psico-sócio e que está diretamente relacionada ao processo de comunicação entre os homens e enfermeiro-cliente-família. Para se ter um atendimento eficaz, tanto indivíduos quanto enfermeiros precisam entender os sinais que determinam os relacionamentos interpessoais, sejam para os gestos, expressões ou palavras. A comunicação é um aspecto importante para se estabelecer o cuidado de enfermagem que visa um atendimento de qualidade e comprometida com os usuários de saúde e sua satisfação.
Abstract
Communication is one of the ways in which men are bound to each other. Communication exists whenever any one body, and particularly a human being can affect other body modifying it or modifying its action, from the transmission of information. The family as a unit of research and care, has received growing interest from nursing. The theoretical development of family nursing has demonstrated the importance and the need to increasingly include the family in care. The fundamentals of the approach of family-centered care emphasizes the integral role that family members have to accomplish in life and well being of the patient. Transforming the main goal to create a climate of collaboration between nurses and families, both sides may try to mutual trust, effective communication and cooperation in meeting the demands for care. The exercise of a new practice fits based on other rationale, based on a premise built on solidarity and a democratic and participatory, capable of transforming individuals into real social actors and subjects of knowledge itself. The complex care involves the emotional and spiritual needs of bio-psycho-social and that is directly related to the process of communication between men and nurse-client-family. To have an effective service, both individuals and nurses need to understand the signals that determine interpersonal relationships, whether for the gestures, expressions or words. Communication is an important aspect to establish the nursing care that aims to quality service and committed to the health of users and their satisfaction.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Comunicação, Enfermeiro, Família
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por