Fatores da transformação digital indutores do desempenho organizacional superior
dc.creator: João Luiz Soares
dc.date.issued: 2021-07-27
dc.description.abstract: The recent advancement of digital technologies is transforming management processes and providing a new market logic. In the business world, this type of organizational change, called Digital Transformation, has been receiving significant attention from researchers as it results in a new order for achieving superior Business Performance. In this sense, this research aims to identify factors of Digital Transformation that induce superior organizational performance. The research field was investigated through Bibliometric Analysis and Theoretical Foundations that resulted in the proposition of a Theoretical Model. The methodological path was conducted through a survey with 321 company managers whose collected data were analyzed using structural equation modeling. The results confirmed that the adoption of digital technologies, the digital mindset and the digital institutional perspective are factors of Digital Transformation that induce digital innovation and superior organizational performance. In addition, it was also verified that the contribution of the factors digital mindset and digital institutional perspective for the Digital Transformation is greater than that provided by the adoption of digital technologies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Desenvolvimento organizacional
dc.subject: Administração
dc.subject: Administração e desenvolvimento econômico
dc.subject.other: Transformação digital
dc.subject.other: Inovação digital
dc.subject.other: Desempenho empresarial
dc.subject.other: Mindset digital
dc.subject.other: Perspectiva institucional digital
dc.title: Fatores da transformação digital indutores do desempenho organizacional superior
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Márcio Augusto Gonçalves
local.contributor.advisor1Carlos Alberto Gonçalves
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5736078976141563
local.contributor.referee1Emerson Antonio Maccari
local.contributor.referee1Daniel Paulino Teixeira Lopes
local.contributor.referee1Luciana Faluba Damázio
local.contributor.referee1Helena Belintani Shigaki
local.contributor.referee1Carlos Magno Machado Dias
local.description.embargo2022-07-27
local.description.resumoO recente avanço das tecnologias digitais está transformado os processos de gestão e proporcionando uma nova lógica de mercado. No mundo dos negócios, esse tipo de mudança organizacional, denominada de Transformação Digital, vem recebendo significativa atenção de pesquisadores por resultar em uma nova ordem para alcance de desempenho empresarial superior. Nesse sentido, esta pesquisa foi realizada com o objetivo de identificar fatores da Transformação Digital indutores de desempenho organizacional superior. O campo de pesquisa foi investigado por meio de análises bibliométricas e de fundamentações teóricas que resultaram na proposição de um modelo teórico. A condução do percurso metodológico foi realizada por meio de um survey com 321 gestores de empresas, cujos dados coletados foram analisados utilizando-se modelagem de equações estruturais. Os resultados confirmaram que a adoção de tecnologias digitais, o mindset digital e a perspectiva institucional digital são fatores da Transformação Digital que induzem inovação digital e desempenho organizacional superior. Além disso, foi verificado que a contribuição dos fatores mindset digital e perspectiva institucional digital para a Transformação Digital é maior que a proporcionada pela adoção de tecnologias digitais.
local.identifier.orcid0000-0002-2674-1646
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Administração