Teoria e prática em gestão do conhecimento: pesquisa exploratória sobre consultoria em gestão do conhecimento no Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Rodrigues Barbosa
Beatriz Valadares Cendon
Isis Paim
Beatriz Valadares Cendon
Isis Paim
Resumo
Analisa as características da prática de serviços de consultoria em gestão do conhecimento, oferecidos no Brasil por organizações das áreas de administração de empresas, tecnologia da informação, gestão de documentos e informações e aquelas especializadas em gestão do conhecimento. Visa confrontar com a prática alguns aspectos teóricos da gestão do conhecimento identificados na literatura: sua subdivisão em duas ênfases foco nas novas tecnologias da informação e da comunicação (NTICs) e foco nas pessoas (Karl-Erik Sveiby); seu embasamento em três disciplinas administração, ciência da computação e ciência da informação (Ricardo Barbosa & IsisPaim); seus três domínios KM1 (ciência da informação), KM2 (engenharia de processos) e KM3 (teoria organizacional) (Elisabeth Davenport & Blaise Cronin); as áreas que dedicam maiores esforços no estudo da gestão do conhecimento ciência da computação, ciência da informação, administração e engenharia (T. D. Wilson).
Abstract
Analyses the characteristics of the practice in knowledge management in Brazil offered by organizations of the following areas: management, information technology, document and information management, and those ones specialized in knowledge management. Aims at confronting the practice in knowledge management with some theoretical aspects revealed by the literature of the area: its division in two emphasis information technologies track and the people track (Karl-Erik Sveiby); its bases in three sciences management, computer science, and information science (Ricardo Barbosa & Isis Paim); its three domains KM1 (information science), KM2 (process engineering), and KM3 (organizational theory) (Elisabeth Davenport & Blaise Cronin); the areas that dedicate bigger efforts in the study of knowledge management computer science, information science, management and engineering (T. D. Wilson).
Assunto
Gestão do conhecimento, Serviços de informação, Ciência da informação, Tecnologia da informação
Palavras-chave
Gestão do conhecimento, Tecnologias da informação, Ciência da informação, Sistemas de informação