Índice de massa corporal, padrão alimentar e ferramentas para avaliação desse padrão em pacientes odontopediátricos da Faculdade de Odontologia da UFMG
dc.creator: Lorena Castro Rocha
dc.date.issued: 2025-06-13
dc.description.abstract: Dietary patterns are an important risk factor for the development of several conditions that may compromise children's oral and general health, such as dental caries, erosive tooth wear, overweight, and obesity. Considering this relevance, the aim of this study was to assess the dietary pattern and body mass index (BMI) of patients treated in the mandatory clinical disciplines of the Department of Child and Adolescent Oral Health (SCA) at the School of Dentistry of the Federal University of Minas Gerais (FAO UFMG), as well as to analyze the tools used for dietary assessment and their proper application and documentation by students. This study was approved by the Research Ethics Committee of UFMG (CAAE: 79640924.4.0000.5149). It is a retrospective cross-sectional study based on the analysis of 773 dental records of children aged 1 to 14 years, treated between 2022 and 2024. Sociodemographic data were collected, including parental education level, household income, number of household residents, and the child’s sex, age, and race/ethnicity, as well as data related to BMI. Dietary patterns were assessed based on the daily consumption of potentially cariogenic and/or erosive foods, using information from a food frequency questionnaire. The presence and analysis of food diaries, as well as the documentation of dietary counseling in the dental records by students, were also evaluated. Data were analyzed using SPSS software (version 22.0), employing descriptive statistics and the Kolmogorov-Smirnov and Shapiro-Wilk normality tests. Subsequently, the Mann- Whitney, Kruskal-Wallis, and Spearman correlation tests were applied, adopting a 5% significance level. The children's dietary patterns revealed a high frequency of daily consumption of potentially cariogenic (3.61 [± 1.97]) and erosive (2.87 [± 1.55]) foods. Lower family income (p=0.028) and lower paternal education level (p=0.011) were associated with higher daily sugar consumption. The mean BMI was 17.16 [± 3.54], showing a positive correlation with the child's age. The use of food diaries was low (13.7%), and among those included in the records, only 30.8% had been analyzed. Dietary counseling was recorded in only 4.8% of the dental records. The results indicate a high frequency of consumption of cariogenic and erosive foods among the children treated. An association between sugar consumption and socioeconomic factors was observed, highlighting the importance of educational actions with a social focus. Additionally, the findings reveal the need for better student training regarding the use and interpretation of dietary assessment tools, as well as the reinforcement of dietary counseling as an essential component of dental care.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Comportamento alimentar
dc.subject: Índice de massa corporal
dc.subject: Odontopediatria
dc.subject: Prontuários médicos
dc.subject: Promoção da saúde
dc.subject.other: Comportamento alimentar
dc.subject.other: Índice de massa corporal
dc.subject.other: Odontopediatria
dc.subject.other: Prontuários médicos
dc.subject.other: Promoção da saúde
dc.title: Índice de massa corporal, padrão alimentar e ferramentas para avaliação desse padrão em pacientes odontopediátricos da Faculdade de Odontologia da UFMG
dc.title.alternative: Body mass index, dietary pattern, and the use of assessment tools in pediatric patients at the School of Dentistry of UFMG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Sheyla Márcia Auad
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3390756663305518
local.contributor.referee1Ana Paula Brazileiro Vilar Hermont
local.contributor.referee1Ivana Meyer Prado
local.description.resumoO padrão alimentar é um importante fator de risco para o desenvolvimento de diversas alterações que podem comprometer a saúde bucal e geral das crianças, como cárie dentária, desgaste dentário erosivo, sobrepeso e obesidade. Considerando essa relevância, este estudo teve como objetivo avaliar o padrão alimentar e o índice de massa corporal (IMC) dos pacientes atendidos nas disciplinas clínicas obrigatórias do Departamento de Saúde Bucal da Criança e do Adolescente (SCA) da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Minas Gerais (FAO UFMG), bem como analisar as ferramentas utilizadas para a avaliação desse padrão alimentar e sua adequada avalição e registro por parte dos alunos. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisas com Seres Humanos da UFMG (CEP UFMG) (CAAE: 79640924.4.0000.5149). Trata-se de um estudo transversal retrospectivo, com análise de 773 prontuários odontológicos de crianças de 1 a 14 anos de idade, atendidas entre 2022 e 2024. Foram avaliados dados sociodemográficos, como escolaridade dos pais, renda mensal familiar, número de moradores no domicílio, sexo, idade e cor/raça da criança, e dados relacionados ao IMC. A avaliação do padrão alimentar considerou o consumo diário de alimentos potencialmente cariogênicos e/ou erosivos, a partir da análise do questionário de frequência alimentar. Também foram avaliadas a presença e análise do diário alimentar, e de registro de orientação alimentar no prontuário, realizado pelo aluno. Os dados foram analisados no software SPSS (versão 22.0), com estatística descritiva e aplicação dos testes de normalidade de Kolmogorov- Smirnov e Shapiro-Wilk. Em seguida, foram utilizados os testes de Mann-Whitney, Kruskal-Wallis e correlação de Spearman, adotando-se nível de significância de 5%. O padrão alimentar das crianças apresentou elevada frequência de consumo diário de alimentos potencialmente cariogênicos (3,61 [± 1,97]) e erosivos (2,87 [± 1,55]). Observou-se que a menor renda familiar (p=0,028) e o menor nível de escolaridade paterna (p=0,011) estiveram associados ao maior consumo diário de açúcar. A média do IMC foi 17,16 [± 3,54] e apresentou correlação positiva com a idade da criança. A frequência de utilização do diário alimentar foi baixa (13,7%) e, entre os que constavam nos prontuários, apenas 30,8% foram analisados. O registro de realização de orientação alimentar foi identificado em apenas 4,8% dos prontuários. Os resultados apontam elevada frequência de consumo de alimentos cariogênicos e erosivos entre as crianças atendidas. Houve associação entre o consumo de açúcares e fatores socioeconômicos, reforçando a importância de ações educativas com enfoque social. Além disso, foi identificada a necessidade de maior capacitação dos alunos quanto ao uso e análise dos instrumentos de avaliação dietética, bem como o fortalecimento das ações de orientação alimentar como parte essencial do cuidado odontológico.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4654-0956
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOPEDIATRIA E ORTODONTIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Odontopediatria