Memórias literárias: uma proposta de trabalho do gênero na perspectiva do uso das TICs (tecnologias de informação e comunicação)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Literary memories: a proposal of work of the genre in the perspective of the use of ICTs (information and communication technologies)
Primeiro orientador
Membros da banca
Hermínia Maria Martins Lima Silveira
Kléber Mazione Lima Ferreira
Kléber Mazione Lima Ferreira
Resumo
O presente trabalho realiza uma perspectiva didática em torno do percurso com o gênero Memórias Literárias, desenvolvido na Escola Municipal Dom Bosco, no município de Pará de Minas – MG, cujo tema (lembro como se fosse hoje) propõe uma interação entre diferentes gerações etárias, permeadas pela relação jovem e os seus antepassados, verificando como isso contribui para a formação da identidade do ser e da comunidade que está inserido. Para tal, se orienta dos conceitos relacionados ao gênero memória literária, lembranças e identidade de ASSMANN(2011), ALTENFELDER e CLARA(2008), ORLANDI(1995) entre outros. Busca-se analisar como as memórias literárias podem estimular uma revisita ao passado e uma troca afetiva entre as gerações. Para isso, analisamos aspectos sociais e linguísticos que podem ser depreendidos do texto de um aluno participante do projeto, que culmina com a amostra de relíquias deste passado recontado. Ao final, há uma reflexão sobre o uso das TIC’s (tecnologias de informação e comunicação), quando no momento das produções das entrevistas e publicações em redes de vídeo, usando o referencial de autores como CORTEZ(2008) e LEVY(1996).
Abstract
The present work presents a didactic perspective around the journey with the genre Literary Memories, developed at the Dom Bosco Municipal School, in the municipality of Pará de Minas - MG, whose theme (I remember as if it were today) proposes an interaction between different age generations, permeated by the relationship between young people and their ancestors, verifying how this contributes to the formation of the identity of the being and the community that is inserted. To this end, it is guided by the concepts related to the genre literary memory, memories and identity of ASSMANN(2011), ALTENFELDER and CLARA(2008), ORLANDI(1995) among others. It seeks to analyze how literary memories can stimulate a revisit to the past and an affective exchange between generations. For this, we analyze social and linguistic aspects that can be inferred from the text of a student participating in the project, which culminates with the sample of relics of this retold past. In the end, there is a reflection on the use of ICTs (information and communication technologies), when producing interviews and publications on video networks, using the reference of authors such as CORTEZ (2008) and LEVY (1996).
Assunto
Línguas – Estudo e ensino
Palavras-chave
Identidade, História, Memórias, Geração, Sociedade
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto