Scattered seeds: motherhood in foreign land in Jhumpa Lahiri's works
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Eliana Lourenco de Lima Reis
Cielo Griselda Festino
Resumo
Nesta dissertação examino as relações entre maternidade e diáspora analisando como as obras da escritora americana de origem Indiana Jhumpa Lahiri mostram as representações de mães imigrantes indianas nos EUA. A meta principal é investigar os romances de Lahiri, The Namesake (2003) e The Lowland (2013), e seus livros de contos, Interpreter of Maladies (1999) e Unaccustomed Earth (2008), tendo como referência teórica as noções dos estudos da diáspora e a teoria literária feminista contemporânea. Discuto as relações entre maternidade, gravidez e estrangeiridade, bem como o papel da mãe imigrante no lar e no espaço público. Particularmente, me interessa o modo como os sujeitos femininos nestes textos negociam com seus filhos em meio às culturas indianas e americanas através de aspectos culturais como feriados religiosos, vestuário, culinária e linguagem. Argumento que os laços entre mãe e filha na ficção de Lahiri são diferentes das tradicionais relações materno-filiais porque elas envolvem negociações entre diferentes gerações de mulheres imigrantes. Além disso, discuto como as personagens femininas de Lahiri lidam com a viuvez numa terra estrangeira e como a irmandade é representada como uma resposta à solidão na diáspora que estas mulheres frequentemente sentem. Na parte final algumas conclusões são apresentadas, demonstrando como as obras de Lahiri podem ser vistas tanto como textos feministas quanto como textos diaspóricos, pois algumas das personagens femininas nestes textos ficcionais lidam com maternidade enquanto assimilam e negociam com a cultura do país anfitrião.
Abstract
In this thesis I examine the relationship between motherhood and diaspora,by analyzing how the works of the Indian-American writer Jhumpa Lahiri depict the representation of Indian immigrant mothers in the USA. The main goal is to investigate Lahiris novels The Namesake (2003) and The Lowland (2013), and her collections of short stories, Interpreter of Maladies (1999) and Unaccustomed Earth (2008), having as a theoretical reference notions of diaspora studies and contemporary feminist literary theory. In order to do so, I discuss the relations between motherhood, pregnancy and foreignness, as well as the role of the immigrant mother at home and in the public space. Particularly, it interests me the manner in which the women characters in these texts negotiate with their children who live in-between the Indian and the American cultures through cultural aspects such as religious holidays, clothing, culinary habits and language. I argue that mother-daughter bonds in Lahiris fiction are different from the traditional mother-daughter relations,because they involve negotiations between different generations of immigrant women. Furthermore, I discuss how Lahiris women characters deal with widowhood in a foreign land and how sisterhood is represented as a response to the diasporic solitude these women often feel. In the final part,some conclusions are presented, demonstrating that Lahiris works can be seen both as feminist and diasporic texts, as some of the women characters in those fictional texts deal with motherhood whilst assimilating and negotiating with the host countrys culture.
Assunto
Maternidade na literatura, Mulheres na literatura, Literatura americana Escritores estrangeiros, Lahiri, Jhumpa, 1967- Namesake Crítica e interpretação, Lahiri, Jhumpa, 1967- Interpreter of maladies Crítica e interpretação, Diáspora indiana, Hindus Estados Unidos, Imigrantes na literatura, Lahiri, Jhumpa, 1967- Unaccustomed earth Crítica e interpretação, Lahiri, Jhumpa, 1967- Lowland Crítica e interpretação
Palavras-chave
Diaspora, Immigrant literature, Estudos Literários, Motherhood
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por