Desenvolvimento de uma plataforma de inteligência para o setor imobiliário
dc.creator: Adelson Fernandes Silva
dc.date.issued: 2024-07-23
dc.description.abstract: This study aimed to develop an intelligence platform for the real estate sector, with the aim of optimizing the connection between supply and demand for properties and exploring market trends for investor decision-making. The methodology consisted of creating the platform and validating it using a sample of data from the real estate market in Belo Horizonte, MG. The platform's cyclical operating dynamics ensured that, regardless of the order between listing and searching for a property, information was not lost. The simulations carried out demonstrated that the platform can significantly increase efficiency for both consumers and investors, facilitating real estate transactions and providing immediate feedback to advertisers. Furthermore, a market analysis tool proved useful for identifying types of properties and regions suitable for investment. The analysis highlighted prominent property typologies in the city, prominent regions for a given typology, relationships between supply and demand and trending forms of negotiation. Contributions indicated that the platform can fill gaps in the real estate market, contributing to more informed and efficient decisions. Furthermore, its use by a significant number of users and in different economic and social contexts has allowed a broader and more detailed view of its possibilities.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Mercado imobiliário - Belo Horizonte (MG)
dc.subject: Software - Desenvolvimento
dc.subject: Inteligência artificial - Processamento de dados
dc.subject.other: Mercado imobiliário
dc.subject.other: Análise de mercado
dc.subject.other: Desenvolvimento de plataforma
dc.title: Desenvolvimento de uma plataforma de inteligência para o setor imobiliário
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Adriano de Paula e Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3873930710698633
local.contributor.referee1Cristiane Machado Parisi Janov
local.description.resumoEste estudo teve como objetivo o desenvolvimento de uma plataforma de inteligência para o setor imobiliário, com o objetivo de otimizar a conexão entre oferta e demanda de imóveis e explorar tendências de mercado para a tomada de decisão de investidores. A metodologia consistiu na criação da plataforma e sua validação utilizando uma amostra com dados do mercado imobiliário de Belo Horizonte, MG. A dinâmica de funcionamento cíclico da plataforma assegurou que, independentemente da ordem entre anúncio e procura por um imóvel, as informações não fossem perdidas. As simulações realizadas mostraram que a plataforma pode aumentar significativamente a eficiência tanto para consumidores quanto para investidores, facilitando transações imobiliárias e proporcionando feedback imediato aos anunciantes. Além disso, a ferramenta de análise de mercado revelou-se útil para identificar tipologias de imóveis e regiões propícias para investimento. A análise destacou tipologias de imóveis em destaque no município analisado, regiões em destaque para determinada tipologia, relações entre oferta e demanda e formas de negociação em alta. As conclusões indicaram que a plataforma pode preencher lacunas no mercado imobiliário, contribuindo para decisões mais informadas e eficientes. Adicionalmente, sua utilização por um número significativo de usuários e em diferentes contextos econômicos e sociais permitiriam a visão mais ampla e detalhada das suas possibilidades.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Construção Civil